Грузия купит Patriot-2, чтобы сбивать залетющие из России самолеты
Архив NEWSru.com

В декабре 2004 года власти Грузии планируют приобрести в США усовершенствованные зенитно-ракетные комплексы Patriot-2. Предположительно, договор о поставке вооружений будет подписан 19-20 сентября в Вашингтоне министром обороны Грузии Георгием Барамидзе и главой Пентагона Дональдом Рамсфельдом. Количество закупаемых комплексов и их стоимость неизвестны.

По неофициальным данным, вопрос о возможных закупках систем ПВО обсуждался и во время недавнего визита в Израиль президента Грузии Михаила Саакашвили. Речь шла о ЗРК "Хец-2" (Arrow). Однако никаких договоренностей достигнуто не было.

Грузия нуждается в современных системах ПВО, поскольку воздушное пространство этой страны постоянно нарушают военные самолеты. Грузия заявляет, что это самолеты российских ВВС. Российские военные это отрициет. На сегодняшний день Грузия не располагает эффективными средствами уничтожения боевых самолетов противника.

ЗРК Patriot-2 предназначен, прежде всего, для противовоздушной обороны. Однако он малоэффективен для отражения ракетных атак.

В воскресенье утром, по словам министра обороны Грузии Георгия Барамидзе, "вновь было нарушено воздушное пространство Грузии близ Шатили". "Как всегда, на это нарушение Грузия отреагирует дипломатическими каналами", - сказал министр журналистам.

По его словам, радары зафиксировали факт нарушения воздушного пространства, но из-за отсутствия надлежащей техники,отснять нарушение границы в качестве доказательства не удалось.

В воскресенье Барамидзе отправится с рабочим визитом в США. В рамках визита запланирована встреча с американским министром обороны Дональдом Рамсфельдом. В ходе переговоров будут обсуждаться вопросы продления грузино-американской военной программы "Снаряжение и обучение" и интеграция Грузии в НАТО, сообщили в Минобороны республики.