Совет Безопасности ООН принял в субботу резолюцию о преодолении гуманитарного кризиса в провинции Дарфур на западе Судана. Представленный делегацией США проект был одобрен 11 из 15 членов СБ. Россия, Китай, Алжир и Пакистан при голосовании воздержались
Архив NEWSru.com

Совет Безопасности ООН принял в субботу резолюцию о преодолении гуманитарного кризиса в провинции Дарфур на западе Судана. Представленный делегацией США проект был одобрен 11 из 15 членов СБ. Россия, Китай, Алжир и Пакистан при голосовании воздержались, сообщает РИА "Новости".

Как отмечается в резолюции, доработка текста которой продолжалась всю последнюю неделю, если массовые нарушения прав человека в этой провинции не прекратятся в самое ближайшее время, и Хартум не проявит воли к сотрудничеству с миротворческими силами Африканского союза, Совет Безопасности рассмотрит возможность введения против Судана санкций, в том числе затрагивающих его нефтяной сектор.

СБ ООН потребовал от генерального секретаря ООН Кофи Аннана в кратчайшие сроки создать международную комиссию для предоставления компетентного заключения о том, являются ли события Дарфуре геноцидом.

Совбез высказался за политическое урегулирование конфликта в регионе и наказание всех виновных в нарушениях прав человека, поддержал намерение Африканского союза расширить присутствие миротворцев в Дарфуре и призвал международное сообщество оказать всемерную финансовую и техническую помощь.

Ключевой пункт резолюции - возможность введения санкций, затрагивающих нефтяной сектор Судана. Сегодня эта страна добывает 320 тысяч баррелей нефти в день, и это главный источник наполнения ее бюджета.

ООН и правозащитные организации обвиняют арабскую проправительственную группировку в Судане в проведении в Дарфуре политики выжженной земли в отношении чернокожего населения. По разным данным, в результате межэтнических столкновений там с февраля прошлого года погибли от 20 до 50 тысяч человек, около миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Авторы резолюции "не учли главные озабоченности Москвы"

Российская делегация не смогла поддержать проект резолюции Совета Безопасности ООН по Судану, поскольку его "авторы не учли главные озабоченности Москвы". Об этом заявил здесь в субботу постоянный представитель РФ при ООН Андрей Денисов. Он выступил в СБ ООН после принятия резолюции.

"Правительство Судана достигло некоторого прогресса в выполнении своих обязательств в соответствии с резолюцией СБ ООН 1556, прежде всего в гуманитарной сфере, - сказал Андрей Денисов. - В то же время еще немало предстоит сделать для нормализации ситуации в области безопасности, разоружении "Джанджавид" и других незаконных вооруженных группировок".