В воскресенье Иран отверг требование МАГАТЭ прекратить работы по обогащению урана
AFP

В воскресенье Иран отверг требование МАГАТЭ прекратить работы по обогащению урана, сообщает Reuters.

В случае вмешательства в разрешение назревшей кризисной ситуации СБ ООН, Иран выдвинул угрозы прекратить доступ международных наблюдателей на свои атомные объекты.

"Никто не повлияет и не сможет заставить Иран переменить свое решение", - заявил в воскресенье секретарь Высшего Совета по национальной безопасности Ирана Хассан Рухани на пресс-конференции в Тегеране.

"В случае вмешательства СБ ООН в разрешение ситуации и возможности введения санкций, мы со своей стороны перестанем соблюдать статьи Дополнительного протокола МАГАТЭ", - подчеркнул Рухани.

Накануне Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии в Вене принял резолюцию с требованием к Ирану до 25 ноября свернуть все программы по производству обогащенного урана.

МАГАТЭ также потребовало от Ирана допустить к изучению проектов инспекторов агентства и предоставить им всю необходимую информацию.

Как заявил сразу по окончании Совета руководитель иранской делегации Хосейн Мусавиян, в течение двух-трех дней Тегеран примет решение о возобновлении или дальнейшем приостановлении работ по обогащению урана. Однако ответ последовал уже на следующий день.

Между тем, глава делегации США в МАГАТЭ Джекки Сандерс заявила, что в случае невыполнения резолюции до 25 ноября вопрос Ирана будет вынесен на обсуждение в Совете безопасности ООН. "Это решение (МАГАТЭ) дает понять Ирану, что продолжение его программ по разработке ядерного оружия неизбежно поставит его перед Советом безопасности", - отметила она.

Между тем министр министр энергетики США Спенсер Абрахам подчеркнул, что в настоящее время, по данным МАГАТЭ, около 110 государств мира не располагают достаточными средствами контроля за радиоактивными материалами, которые могут быть использованы для создания "грязных бомб".

В этой связи Абрахам напомнил о "глобальной инициативе" по предотвращению угрозы попадания ядерных материалов в руки террористов, с которой он выступил в мае нынешнего года, и вновь подтвердил готовность США выделить на реализацию этой инициативы до 450 млн долларов.