В частности, финансовой поддержкой террористов занимается известная организация "Аль Харамейн".
Архив НТВ.ru

Чеченские террористы получают финансовую помощь через банки ряда государств Ближнего Востока, сообщает РИА "Новости". В частности, подобной деятельностью занимается известная организация "Аль Харамейн".

Схема перевода денег "Аль Харамейн" чеченским боевикам такова. На первом этапе через один из саудовских банков выделяется кредит в несколько миллионов долларов на различные благотворительные цели. Затем кредит делится на части и по частям переводится в банки ряда арабских государств. В свою очередь, эти банки переводят деньги в другие финансовые организации. Именно на этом этапе часть средств обналичивается и попадает к доверенным лицам чеченских полевых командиров и представителей Аслана Масхадова, находящихся за рубежом.

Обычно оставшиеся в подобных случаях финансовые средства, предназначенные для боевиков, могут параллельно "прокручиваться" с использованием других банков, которые используются сепаратистами. В частности, известный идеолог чеченских бандитов Мавлади Удугов имеет счета в банках Бахрейна и ОАЭ, зарубежные представители Масхадова - некие Сугайпов и Тобулат - в банках Иордании и Швейцарии, а некто Усманов - даже в США.