В США введена негласная музыкальная цензура
Архив НТВ.ru

Песня Луи Амстронга "What a Wonderful World" ("Какой замечательный мир") √ одна из приблизительно 150 песен, которые продюсеры Clear Channel, объединяющего 1170 американских радиостанций, исключили из своих программ. Как сообщает FOX TV, руководство канала приняло это решение в связи с трагедией в США, посчитав, что ее прослушивание может быть очень болезненным для американцев, переживших эту трагедию.

Запрет коснулся и таких известных песен, как AC/DC's "Shot Down in Flames" ("Сбитый в огне") и U2's "Sunday Bloody Sunday" ("Кровавое проклятое воскресенье"), которые были также отнесены к категории "сомнительной лирики".

Между тем, как сообщает FOX TV, такие песни, как, например, "American Pie" ("Американский пирог") Дона Маклина, наоборот, могли бы вдохновить американцев. "К песням подобного рода можно отнести и песню оркестра Стива Миллера "Jet Airliner" ("Реактивный самолет") и ACDC "Safe in New York City", ("Спасение в Нью-Йорке") говорит журналист отдела культуры The Los Angeles Times. В то же время, добавляет он, "теребит вашу душу, когда вы слушаете, например, "Imagine" ("Воображение") Джона Леннона.

Представители Clear Channel говорят, что список песен, которые теперь не будут звучать в эфире, комплектовался с учетом звонков недовольных слушателей. Руководство радио приняло решение быть внимательным к чувствам американцев, добавляют они.

Специалисты в музыкальной области говорят, что не могут осуждать руководство Clear Channel за введение этих ограничений. В то же время они отмечают, что американские СМИ стали очень осторожны в последнюю неделю. Они тщательно используют образные выражения, оттачиваю каждую фразу, для того чтобы не произвести впечатление бесчувственных после произошедшей трагедии.

В то же время, говорят критики, "мы надеемся, что мы сможем оглянуться назад и посчитать, что все эти меры были чрезмерными".

Многие телеканалы, как и музыкальные эфиры, также начали редактировать фильмы и телешоу, исключая из них сцены насилия, отмечает FOX TV.