Колумбийские власти не нашли доказательств участия "наркотеррористов" в терактах в США
Архив НТВ.ru

Среди возможных сообщников Усамы бен Ладена, организовавшего, по всей видимости, теракты в Вашингтоне и Нью-Йорке, американские следователи называют колумбийских наркобаронов, пишет сегодня газета "Известия".

Власти Колумбии с такими предположениями категорически не согласны.

Вместе с тем почерк "наркотеррористов" и исламских боевиков порой совпадает. Так, "Медельинский картель" Пабло Эскобара в ответ на угрозу выдачи своих главарей правосудию США организовал взрывы торгового центра в колумбийской столице Боготе, здания административного управления безопасности и гибель в воздухе пассажирского самолета авиакомпании "Авианка".

Власти Колумбии за два года выдали американцам десятки главарей наркомафии, а 10 сентября, накануне терактов, правосудию США был передан Фабио Очоа, считающийся одним из главных организаторов контрабанды кокаина в Северную Америку.

О "колумбийском следе" говорили сегодня и в России. Один из бывших руководителей российской внешней разведки (СВР) Леонид Шебаршин заявил сегодня, что при расследовании терактов в США "нельзя исключать латиноамериканский след. Колумбийская кокаиновая мафия располагает неограниченными средствами. Заявляла о своей причастности к теракту и так называемая "Японская Красная армия".

Российский разведчик обвиняет спецслужбы США в шаблонности мышления. Сейчас главным подозреваемым в организации терактов называется Усама бен Ладен, и Шебаршин уверен, что американцы "хватаются за версии, лежащие на поверхности. Словом, кошелек ищут не там, где потеряли, а там, где светло".

Газета "Известия" пишет, что любая из причисленных США к террористическим организациям колумбийская группировка имела к американцам серьезные претензии. Вместе с тем, как убеждены в Боготе, ни одна из них не была заинтересована в осуществлении терактов и, тем более, не была готова к их реализации. Колумбийские незаконные формирования никогда не совершали терактов за рубежом.

Источники в правительстве Колумбии подтвердили: военная разведка, спецслужбы Колумбии, тесно сотрудничающие с ЦРУ и ФБР, не нашли никаких признаков участия колумбийских преступных и повстанческих группировок в террористических акциях против США.