В подготовке терактов в США мог принимать участие Ирак
Архив НТВ.ru

В деле о терактах в США всплыл иракский след. По сообщениям информационных агентств, пилот первого самолета, врезавшегося в небоскреб, еще в феврале ездил в Германию на встречу с представителями разведки Ирака. Имя террориста √ Мухамед Атта. По основной, пока не доказанной версии, именно он руководил атакой на американские города.

Официально Багдад пока не обвиняют в поддержке террористов. Однако, как заявили НТВ в пресс-центре ФБР, расследование в этом направлении идет полным ходом.

Этой ночью по военным объектам на юге Ирака были нанесены авиаудары. Их осуществили ВВС Великобритании. Американские военные в налете не участвовали. Шеф Пентагона Дональд Рамсфелд поспешил заявить, что готовящиеся операции к бомбежке отношения не имеют.

С приближением к началу кампании руководство американских военных и разведчиков все менее охотно делится сведениями о предстоящей операции. Официальный представитель американского министерства обороны Стив Кембел сообщил НТВ, что Вашингтон готовится дать терроризму решительный бой.

По его словам, теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне положили начало совершенно новому типу конфликтов, и военная разведка в настоящее время активно собирает информацию по всем доступным ей источникам.

Что касается самой готовящейся кампании, то, по словам представителя Пентагона, она будет широкомасштабной и длительной.

"Сейчас я не буду говорить о времени и месте начала операции, - сказал Кембел. - Однако эти слова сами по себе говорят о том, что подготовка к "Возмездию" практически завершена. И главе оборонного ведомства осталось лишь отдать приказ о его начале".

Дональд Рамсфелд в заявлении, сделанном накануне, впервые употребил слово "война". До сих пор это слово употребляли не политики, а журналисты.

"Настала наша очередь нанести удар. Мы намерены разрушить сети террористов, уничтожить их святилище и системы поддержки. Эта война не будет похожа на любую другую, в которой мы когда-либо участвовали. Она требует совершенно нового подхода", - заявил Рамсфелд.

В Афганистане и соседних странах обстановка сейчас все больше напоминает предвоенную. Население крупных городов в панике бежит к границам. Покинули Кабул и семьи руководителей "Талибана". По местному шариатскому радио объявлен призыв добровольцев на войну с неверными.