Совет Безопасности ООН потребовал немедленно выдать Усаму бен Ладена
НТВ

Совет Безопасности ООН призвал афганское движение "Талибан" незамедлительно и без каких-либо условий выполнить положения всех резолюций СБ ООН, особенно резолюции 1333, требующей немедленной выдачи саудовского миллионера Усамы бен Ладена, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил по окончании консультативного заседания Совета Безопасности его действующий председатель Жан-Давид Левитт, представляющий Францию, эта резолюция требует от талибов закрыть все тренировочные лагеря террористов на контролируемой ими афганской территории и осуждает движение "Талибан" за его поддержку терроризма.

Французский дипломат сообщил, что в ходе заседания Совета заместитель генсека ООН по политическим вопросам Керан Прендергаст провел брифинг, в ходе которого проинформировал членов Совета о политической, военной и гуманитарной ситуации в Афганистане, "включая те ужасные последствия, которые имеет для страны правление движения "Талибан".

Между тем Управление по делам беженцев ООН призывает готовиться к гуманитарной катастрофе в Афганистане. Как предупредил официальный представитель Управления в Пакистане Рой Херрманн, если США нанесут удар по Афганистану, то в Пакистан хлынет не менее 1 млн. беженцев.

"В настоящее время мы работаем над планом по оказанию возможной помощи одному миллиону афганских беженцев, - сказал Херрманн, один их немногих американцев, не покинувших в последние дни Пешавар. - Однако пакистанское правительство говорит, что нам следует ждать в два раза большее число беженцев, чем мы предполагаем".

В Пакистане уже живут в лагерях беженцев 2,5 млн. человек. С 14 сентября пакистанские власти закрыли границу для афганцев, не имеющих въездные визы.