Белый дом извиняется за Буша, который неудачно высказывался о терроризме
Архив НТВ.ru

Белый дом выразил сожаление в связи с неточными выражениями, использованными президентом США Джорджем Бушем относительно кампании против терроризма. Речь прежде всего идет о высказывании, которое может быть воспринято в арабских странах как оскорбительное. В одном из своих призывов к созданию антитеррористического альянса, Буш употребил выражение "Крестовый поход", что выглядело ссылкой на реальные походы христианских армий против мусульман, совершавшиеся в средние века.

Как пояснил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, президент "желал лишь подчеркнуть широкий характер предстоящей кампании против терроризма". Он добавил, что если кто-то почувствовал себя оскорбленным, то "президент сожалеет об этом".

Заявление, в котором было употреблено выражение "Крестовый поход", Джордж Буш сделал в воскресенье. Тогда он сказал, что Америка начинает "крестовый поход" против "зла нового типа", которым является терроризм. Джордж Буш отметил, что, нанеся удар по США, террористы "разбудили могущественного гиганта".

Действия террористов Джордж Буш назвал "варварскими". Он заявил, что США будут работать вместе с другими странами мира, включая Россию, Индию, Пакистан, над тем, чтобы наказать исполнителей и организаторов терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. "Сейчас мы имеем дело с людьми, которые наносят удар и убегают. Они прячутся в пещерах, но мы их оттуда достанем", - подчеркнул президент США.

Буш также предупредил, что американцы должны "набраться терпения", поскольку, по его словам, предстоящая "война против терроризма" продлится "некоторое время".