США ведут переговоры с рядом стран, заявивших о поддержке американской операции возмездия в Афганистане
Архив НТВ.ru

США ведут переговоры с рядом стран, заявивших о поддержке американской операции возмездия в Афганистане, сообщает CNN. По словам представителей администрации, они намерены перевести в документальную форму предложения помощи со стороны многих стран, пока те не передумали.

Не сообщается, с какими именно странами Вашингтон спешит заключить договоры, но речь идет, по словам источников в Белом Доме, о прямой помощи армий третьих стран и предоставлении военных баз. Переговоры также ведутся о возможной информационной поддержке иностранных разведок и другом содействии. В первую очередь это касается государств, расположенных недалеко от Афганистана.

Сегодня в Вашингтоне и Москве пройдут две важные встречи российских и американских официальных лиц: госсекретаря Колина Пауэлла с Игорем Ивановым и замгоссекретаря Армитиджа с чиновниками российского МИДа. На этих встречах также будут обсуждаться варианты сотрудничества в борьбе с международным терроризмом √ эту формулировку в последние дни взяли на вооружение дипломаты, говоря о помощи в операции возмездия.

Ричард Армитидж намерен выяснить, в каком размере США могут рассчитывать на военную и информационную помощь России: смогут ли американские самолеты использовать российское воздушное пространство и воздушное пространство стран СНГ, а наземные силы проходить через приграничные с Афганистаном территории.

Пакистан уже дал согласие на полеты над своей территорией. Узбекистан также выразил желание оказать всю возможную помощь. Таджикистан пока помогать отказался.

В Вашингтоне американцы, которые считают Россию одним из главных распространителей ядерных и других военных технологий в странах-изгоях, намерены предложить Иванову сотрудничать в области защиты ядерных, химических и биологических материалов. Кроме того, США заинтересованы в материалах российской разведки о террористических группах и странах, вызывающих наибольшее беспокойство: Ираке, Иране, Северной Корее.