Британская газета Deily Telegraph опубликовала статью, свидетельствующую о весьма активных действия Центрального разведывательного управления США по объединению Европы
Alta Vista

Британская газета Deily Telegraph опубликовала статью, свидетельствующую о весьма активных действия Центрального разведывательного управления США по созданию условий для объединения Европы. Это подтверждается недавней находкой в Национальном архиве США. Ученый из Джорджтаунского университета в Вашингтоне Джошуа Пол обнаружил документы, подтверждающие, что в 40-50-х годах Соединенные Штаты активно финансировали политические движения, выступавшие за объединение Европы.

Выделение средств велось по каналам так называемого разведывательного сообщества США, то есть со счетов американских спецслужб. К происхождению финансов причастны Фонд Рокфеллера и ряд деловых групп, близких к администрации США.

Например, в одной из инструкций британской стороне от 26 июля 1950 г. указывается на необходимость организации кампании за создание полноценного европейского парламента. Документ подписан Уильямом Донованом, с 1948 г. возглавлявшим Американский комитет за создание единой Европы (АКСЕЕ). В годы второй мировой войны генерал Донован возглавлял Бюро стратегических служб (БСС), которое было предшественником ЦРУ США. Вице-президентом АКСЕЕ был Аллен Даллес, возглавивший ЦРУ в 50-х гг.

Ряд документов подтверждает, что АКСЕЕ финансировал Движение за создание европейской федерации (ДСЕФ) - организацию, наиболее активно выступавшую в те годы за общеевропейское единство. В 1958 г. 53,5% фондов этой организации поступило из США, утверждает Daily Telegraph. А молодежная организация этого движения была под полным финансовым контролем Вашингтона.