На Западе Россию обвинили в нарушении режима международных санкций против Ирака
Архив НТВ

Российский самолет с делегацией нефтяников приземлился в международном аэропорту Багдада. Почти 10 лет сюда никто не летает из-за санкций ООН. Здесь могут приземляться только некоммерческие рейсы, и то с согласия ООН, передает агентство Associated Press.

Более того, Россия может вообще в одностороннем порядке прекратить введенную ООН воздушную блокаду Ирака. Санкции, поддержанные Россией, были введены 10 лет назад, когда Ирак вторгся в Кувейт. ООН в Резолюции 661 запретила ввоз и вывоз из Ирака любых грузов.

10 лет Россия вместе с другими странами понимала это и как запрет на пассажирские рейсы. Но теперь понимание изменилось. Компания "Аэрофлот" заявила, что ее представительство откроется в Багдаде не позднее, чем через полтора месяца. В борьбу за новый рынок вступили и внуковские авиалинии. Здесь планируют продавать Ираку самолет Ту-204.

Сразу же последовал ответ от госсекретаря США Мадлен Олбрайт. "Мы несогласны с теми, кто хочет летать в Ирак. Это совершенно ясно. Я не думаю, что это хорошая идея".

Олбрайт поставит этот вопрос и перед российским коллегой Игорем Ивановым. Но публичный ответ пришел не от Иванова, а от представителя внуковских авиалиний Сергея Исакова, который сказал, что высказывания Олбрайт противоречат международным нормам.

Демарш России остался односторонним. Даже Франция, наиболее очевидный союзник Ирака с Совете Безопасности ООН, не последовала примеру Москвы. Скандал усиливается тем, что запад боится шантажа со стороны Саддама Хусейна. В условиях нефтяного кризиса иракский диктатор может перекрыть нефтеэкспорт - это 2,5 из 75 млн. баррелей в день √ и потребовать международного признания.

Между тем МИД России отверг утверждения о том, что российский самолет совершил прямой авиарейс в Багдад якобы в нарушение режима международных санкций. В поступившем сегодня сообщении департамента информации российского внешнеполитического ведомства такие утверждения "не соответствует действительности".

"На самом деле российская сторона заранее уведомила Комитет по санкциям СБ ООН о планируемом чартерном рейсе с гуманитарной помощью и получила необходимые разрешения компетентных властей тех стран, над территорией которых проходил полет", - отмечается в документе. "Мы по-прежнему исходим из того, что в соответствующих резолюциях СБ ООН нет никаких запретов на выполнение регулярных пассажирских авиарейсов в Багдад, и будем готовы их возобновить, как только это станет возможным", - говорится в заявлении МИД России.