Пока машина Joint Strike Fighter X-32A имеет все шансы на победу в конкурсе, который принесет компании-победителю контракт на 220 млрд. долларов
Архив НТВ

Пока машина Joint Strike Fighter X-32A имеет все шансы на победу в конкурсе, который принесет компании-победителю контракт на 220 млрд. долларов. Многоцелевой истребитель планируется поставить на вооружение американских и британских ВВС и ВМС. Первые испытания уже начались: опытный образец истребителя успешно преодолел 48 км от завода Boeing до авиабазы Edwards в Калифорнии.

Между тем конкурент Boeing √ авиакосмический гигант Loсkheed Martin √ еще только готовится к летным испытаниям машины такого класса, которые пройдут не раньше сентября. По результатам испытаний Пентагон должен выбрать лучший из представленных самолетов в 2001 году. Правда, запланированное производство 3000 истребителей начнется не раньше 2007 года.

По словам представителей Boeing, новый истребитель будет одновременно передовым по технологии и доступным по цене.

По словам пилота-испытателя Фреда Кнокса, полет был вполне успешным.

"На самолете приятно летать. Перед этим мы часами тренировались на имитаторе полетов, и в воздухе самолет оказался таким же, как мы и ожидали", - сказал он.

Испытательные полеты на Х-32А будут проходить в течение 5 месяцев. Boeing планирует выпустить две версии самолета: обычную и с вертикальным взлетом.