В Лондоне прошли переговоры Михаила Касьянова и Тони Блэра
Архив НТВ

Как сообщает собкор НТВ в Лондоне Андрей Черкасов, рабочий визит главы российского правительства стал своего рода логическим продолжением того начала, которое было положено в апреле этого года во время поездки Владимира Путина в Великобританию.

Как признался сам Касьянов, цели экономического сотрудничества, определенные на весенних переговорах двух стран, достигаются очень медленно. Причину Касьянов видит в недостаточно быстром проведении реформ в России. Обещанные инвестиции не поступают. Российскому премьеру придется весьма постараться, чтобы убедить британскую сторону в том, что Россия более не тупиковая страна.

"Наше естественное стремление √ показать и доказать британским инвесторам, что Россия √ это та страна, где вложение инвестиций приносит не только моральное удовлетворение, но и существенные экономические выгоды. Буду как раз концентрироваться на этих проблемах во время этих бесед", - сказал Касьянов.

Переговоры с британским премьером Тони Блэром затронули как политические, так и экономические вопросы.

Касьянова хорошо знают в Британии. Он приезжал сюда не раз во время переговоров с Лондонским клубом кредиторов. Но в качестве главы правительства это его первая поездка в Лондон. Возможно, старые связи премьера помогут ему на предстоящих встречах с деловыми кругами Великобритании.

"Премьер-министр г-н Блэр подтвердил, и он готовится к приезду в Москву. И мы как раз затронули в беседе и тот аспект, который с точки зрения российского правительства очень важен для того, чтобы экономическая составляющая нашего сотрудничества, она шла по нарастающей", - сообщил российский премьер.

Встреча российского и британского премьеров только открыла трехдневный рабочий визит Михаила Касьянова. Большая часть обсуждаемых вопросов еще будет проработана на переговорах с британскими промышленниками и руководством Европейского банка реконструкции и развития. Эти переговоры весьма важные, так как на них речь пойдет о зарубежных инвестициях.