Борис Березовский в Вашингтоне поделился своим пониманием того, что произошло, и что будет происходить в России дальше
Архив НТВ

Борис Березовский в Вашингтоне поделился своим пониманием того, что произошло и что будет происходить в России дальше. Он упомянул свою статью "Генетическая трансформация России. Экономика, политика, менталитет", написанную 2 года назад. Все выводы и прогнозы оправдались.

К 1998 году в России произошла революция. 75% экономики перешло в частные руки. В политике появились реальные свободные выборы, 3 независимые ветви власти, возникли федеральный и местный уровни власти. Далее для успешного развития страны, по теории Березовского, должен был следовать долгий период эволюции.

Ельцин решил историческую задачу. Следующий президент должен был решить стратегическую. Но Путин, как считает Березовский, ведет Россию в другом направлении √ назад. Борис Березовский назвал 3 основные ошибки президента Путина. Первая √ Чечня.

"По существу здесь он повторил ошибку Ельцина. В Чечне не существует военного решения проблемы", - заявил Березовский в интервью собкору НТВ в США Владимиру Ленскому.

Вторая ошибка √ изменение государственной системы в России. И это, как считает Борис Березовский, самая большая ошибка Путина.

Третья ошибка √ противопоставление себя сложившимся в стране экономическим и политическим элитам.

"По существу формально в России создана уже структура авторитарного государства. Формально пока √ не фактически", - говорит Борис Березовский.

И четвертая его ошибка √ это взаимоотношения со средствами массовой информации. Ошибки президента, по мнению предпринимателя, носят уже критический характер. Главная политическая задача в России, считает Березовский, создание конструктивной оппозиции, чтобы противостоять образованию авторитарного государства.

Борис Березовский следит за новостями из России. Он хорошо информирован о сегодняшнем собрании акционеров ОРТ.

"Поскольку основное сомнение этих людей состояло в том, а будут ли они вообще играть какую-то роль в управлении, не поставлю ли я их, всех тех людей, которые зависят от меня и поэтому будут принимать только те решения, которые мне выгодно. Я предложил, чтобы все решения, без исключения, принимались консенсусом. То есть каждый человек имеет право вето на любое решение", - сообщил Березовский.

Борис Березовский заявил, что пакеты 49% акций ОРТ, принадлежащие журналистам, ничем не отличаются от пакета государственных акций. Президент России лишь имеет право предлагать кандидатуру генерального директора ОРТ.