В США на Брайтон-Бич Борис Березовский встретился с эмигрантами из России
Съемки НТВ

Как сообщает собственный корреспондент НТВ, встречу открыл писатель Василий Аксенов, который сейчас живет в Соединенных Штатах.

Бориса Березовского на Брайтон пригласило русское телевидение TV-R. Московский гость рассуждал о том, что было, что есть и что станет с Россией. Бориса Ельцина он называет настоящим русским царем.

"Он старательно вытаптывал вокруг себя все пространство и не допускал вокруг себя ни одного сильного человека. Опять-таки не потому, что боялся. Он вообще не понимал, что кто-то с ним может конкурировать. Он просто считал, что все должны получить благо или блага из его, царя, рук", - сказал Березовский.

Путин, как считает Березовский, совершил ряд серьезных ошибок. Одна из них ≈ в отношениях с независимой прессой.

"Сначала была попытка подчинить НТВ, поставить под государственный контроль. Затем ≈ попытка поставить под государственный контроль ОРТ. Пока из этого многое не получилось. Кое-что уже получилось. Но многое пока не получилось. Но я могу с уверенностью сказать, что если это получится, то, конечно, проблема свободы слова в России будет решена. Окончательно", - заявил предприниматель.

Вопросы из зала были прямые, без обиняков. Почему Березовский сначала поддерживал Путина? Почему не встал в оппозицию?

"Если вот бы Примаков пришел к власти, вот ситуация просто была бы необратимой. А при Путине, несмотря на вот эту массу ошибок, которую он совершил, ситуация, тем не менее, не является катастрофической. Я считаю, что из этой ситуации существует выход", - объяснил Березовский.

Говоря о результатах приватизации, Березовский упомянул и олигархов в третьем лице.

"Ну, кто больше всего получил в результате этого перераспределения? Ну, вот те, кого сегодня называют олигархами, да? Вот они получили больше всего. И они же больше всего между собой воевали. Именно потому, что были недовольны. Потому что каждый олигарх считал, что вот сосед получил больше, а незаслуженно. А он должен был получить больше", - сказал предприниматель.

Обитатели Брайтона слушали внимательно. Иногда аплодировали. Но никак не могли взять в толк, с какой целью этот влиятельный в России человек выступает перед ними в Нью-Йорке.

На вечер Бориса Березовского на Брайтон-бич можно было попасть только по билетам. Билеты раздавались бесплатно. Очередь выстроилась огромная. Интерес к этому человеку на Брайтон-бич очень высок. Впрочем, его здесь считают, скорее, не бизнесменом, а одним из российских политиков.