Власти Китая назвали "предрассудками" обвинения со стороны США в адрес Пекина в том, что КНР якобы пытается изменить существующий мировой порядок
Reuters

Власти Китая назвали "предрассудками" обвинения со стороны США в адрес Пекина в том, что КНР якобы пытается изменить существующий мировой порядок. Соответствующее заявление сделал официальный представитель МИД КНР Лу Кан, передает CNN.

"Китай решительно поддерживает международный порядок на основе принципов ООН и стремится к развитию долгосрочных здоровых и стабильных отношений с Соединенными Штатами", - сказал 19 октября представитель министерства.

Он также добавил, что Китай "ни при каких обстоятельствах не будет добиваться развития за счет интересов других стран". "В то же время мы никогда не откажемся от своих законных прав и интересов", - заявил чиновник на пресс-конференции.

Таким образом в МИД КНР отреагировали на заявление, которое сделал ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Выступая накануне на мероприятии, посвященном американо-индийским отношениям, он обвинил Китай в провокационных действиях в Южно-Китайском море.

Эти действия "бросают вызов международным нормам, которые отстаивают США и Индия", заявил глава Госдепа. Тиллерсон имел в виду искусственные острова, созданные Китаем в Южно-Китайском море. С их помощью КНР увеличивает собственную акваторию. Ряд стран, включая Филиппины и Вьетнам, считают это незаконным.

Тиллерсон сравнил действия Пекина с действиями России в Крыму. "Строительство островов и последующее размещение на них военных объектов сродни захвату Россией Крыма. Это захват территорий, на которые претендуют другие", - заявил он.

Тиллерсон также призвал запретить Китаю доступ к спорным островам. Заявления госсекретаря прозвучали всего за три недели до того, как президент США Дональд Трамп должен отправиться в Китай в официальную поездку - впервые с момента вступления в должность главы государства, отмечает CNN.

Кроме того, заявления главы Госдепа совпали со временем открытия в Китае 19-го съезда Китайской коммунистической партии (КПК). В ходе этого мероприятия глава КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай должен занять "центральное положение в мире" и что "никто не должен ожидать", что страна "проглотит то, что будет противоречить ее интересам".