Большинство американцев боится, что США при президенте Дональде Трампа вступят в крупную войну, причем в качестве главного врага и наибольшей угрозы американцы рассматривают Северную Корею
Global Look Press

Большинство американцев боится, что США при президенте Дональде Трампа вступят в крупную войну, причем в качестве главного врага и наибольшей угрозы американцы рассматривают Северную Корею, сообщает Newsweek, ссылаясь на результаты онлайн-опроса, проведенного NBC News / SurveyMonkey с 13 по 17 октября.

72% опрошенных заявили, что они обеспокоены возможностью вступления США в конфликт в течение следующих четырех лет, не боятся этого только 26%.

54% расценили как главную угрозу КНДР, что на 13 пунктов выше, чем в июле-октябре. 94% уверены, что Северная Корея им недружественна, только 5% ответили, что считают эту страну союзником. 19% боятся "Исламского государства", 14% считают опасной Россию, и только 4% заявили, что беспокоятся об Иране.

Обмен агрессивными репликами между США и КНДР интенсифицировался в последние месяцы, когда власти Кореи сравнили Трампа с Гитлером, а Трамп поручил главе Госдепа Рексу Тиллерсону не тратить время на поиски возможности переговоров с руководством Северной Кореи. После совещания с военными в Белом доме в начале октября он назвал образовавшуюся паузу "затишьем перед бурей".

Последний агрессивный выпад со стороны КНДР сделан в ответ на совместные маневры американского и южнокорейского флотов в Японском море. В заявлении Пхеньяна, которое сегодня привело северокорейское агентство ЦТАК, США называются "сумасшедшими", американцам обещают нанести "невероятный" удар в "неожиданное время в неожиданном месте".

Обе страны ранее давали понять, что готовы к силовому решению конфликта. Комментарии Трампа вызвали озабоченность у демократов, некоторые из которых не разделяют намерений американского президента нанести упреждающий удар по КНДР.

Ранее российский президент Владимир Путин назвал губительной воинственную риторику вокруг ситуации на Корейском полуострове и призвал наладить прямой диалог между США и КНДР.

Cитуация на Корейском полуострове остается крайне напряженной из-за активного развития Пхеньяном своей ракетно-ядерной программы. В июле КНДР дважды провела испытания баллистических ракет, а 29 августа и 15 сентября осуществила два пуска ракет, которые пролетели над территорией Японии. 3 сентября Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы, при этом заявив, что заряд может использоваться для боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты.