Россиянка Екатерина Затуливетер, которую британские спецслужбы подозревают в шпионаже, призналась в четырехлетней интимной связи с членом британского парламента, своим бывшим боссом Майком Хэнкоком
Russia Today

Россиянка Екатерина Затуливетер, которую британские спецслужбы подозревают в шпионаже, призналась в четырехлетней интимной связи с членом британского парламента, своим бывшим боссом Майком Хэнкоком. Такое заявление она сделала во время проходящих в Лондоне слушаний, в ходе которых девушка пытается оспорить решение о своей депортации из Великобритании в Россию.

Представлявший министерство внутренних дел королевства Джонатан Глассон заявил, что после того, как россиянка вступила с британским парламентарием в половую связь, она стала "глазами и ушами" российских разведслужб в Вестминстере, пишет The Times, на которую ссылается InoPressa.

По словам россиянки, ее связь с Хэнкоком началась в 2006 году, когда она стажировалась у него в парламентском офисе. Два года спустя она стала его помощницей, передает BBC. Затуливетер призналась, что Хэнкок, которому уже пошел 66-й год, попытался соблазнить ее при первой же встрече и впоследствии оказывал ей всяческие знаки внимания.

"С самого начала он дал понять, что заинтересовался мной в романтическом смысле. Он звал меня в свой номер в отеле, но я не пошла. Он пытался поцеловать меня в губы в холле отеля. Он говорил, что хочет спать со мной", - цитирует ее слова The Daily Telegraph.

Однако впоследствии девушка ответила на ухаживания высокопоставленного британца и даже позволила ему оказывать ей материальную поддержку. При этом она, по ее словам, была уверена, что Хэнкок разведен, и только в 2010 году узнала, что у него есть законная супруга.

Как утверждают британские СМИ, Хэнкок, пользуясь своим статусом члена парламента, запрашивал документы, касающиеся обороны Соединенного Королевства, которые никак не были связаны с его непосредственной работой. Утверждалось, что он делал это по просьбе своей помощницы из России. После ареста Затуливетер Хэнкок всячески защищал свою помощницу и подчеркивал, что она не имела доступа ни к каким секретным материалам, хотя в слушаниях о депортации россиянки он не участвует.

"Список Затуливетер"

В ходе слушания Затуливетер также признала, что в 2004 году, еще в России, она познакомилась с голландским дипломатом (имя, разумеется, не называется). Также до Хэнкока у нее был роман со служащим НАТО, "относительно высокопоставленным чиновником ООН" и вдобавок владельцем IT-компании, а в 18 лет - с мужчиной за 30.

Кроме того ранее она уже признавалась британским спецслужбам о своей встрече с неким дипломатом из российского посольства по имени Борис, которого позже выслали из страны по подозрению в шпионаже.

Адвокаты британского МВД пытались представить россиянку как человека, который целенаправленно шел на контакты с представителями иностранного дипломатического корпуса. Министерство внутренних дел добивается депортации российской гражданки из Британии на том основании, что она представляет угрозу национальной безопасности страны. Однако никаких официальных обвинений ей не предъявлялось.

Сама Затуливетер обвинения в шпионаже отрицает, заявляя, что ни в чем не виновата и что у нее есть рабочая виза до августа 2012 года, а уезжать из Англии она не хочет и вообще не понимает, почему ее должны депортировать из-за чьей-то ошибки.

Гражданка России Екатерина Затуливетер была задержана 2 декабря 2010 года по требованию службы британской контрразведки MI-5. Вскоре после ареста она была освобождена под залог. Условия освобождения были строгими - девушке запрещалось контактировать с Хэнкоком, а также вменялось в обязанность оповещать правоохранительные органы обо всех своих встречах с кем-либо, кроме членов своей семьи.

В феврале этого года судья смягчил Затуливетер условия освобождения под залог, разрешив чаще встречаться с родственниками и друзьями, а также устроиться на работу в такое место, где она бы не могла "нанести ущерб безопасности Великобритании".

По разрешению суда Затуливетер работает на телеканале Russia Today. Британский суд постановил, что решение о депортации Затуливетер будет принимать бывший глава контрразведки МИ-5 Стивен Ландер.