Соединенные Штаты готовы дать письменное обязательство, что система противоракетной обороны (ПРО) будет защищать Европу, а не направлена против России
RTV International

Соединенные Штаты готовы дать письменное обязательство, что система противоракетной обороны (ПРО) будет защищать Европу, а не будет направлена против России, заявила во вторник заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер, сообщает Associated Press. Впрочем, Москва не получила того, чего добивалась: юридически обязывающие гарантии Вашингтона по противоракетному вопросу по-прежнему невозможны, заявила Тошер.

Зато США предложили России принять участие в полетных испытаниях противоракет, создаваемых для размещения в Европе. Об этом заявил во вторник, выступая в Атлантическом совете, глава пентагоновского Агентства по ПРО генерал-лейтенант Патрик О'Райли, передает РИА "Новости".

Решение о развертывании системы ПРО было принято на саммите НАТО в Лиссабоне в прошлом году. При прежней администрации Джорджа Буша - младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва посчитала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу и пригрозила возможными ответными мерами. Нынешний президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию РФ.

Представители администрации США неоднократно заявляли, что хотели бы видеть Россию в качестве партнера в деле создания ПРО. Российская сторона продолжает настаивать на предоставлении юридических гарантий ненаправленности ЕвроПРО против страны. В НАТО призывают Россию ограничиться устными заверениями, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.

В России признали, что переговоры зашли в тупик, однако в США от усилий по поиску компромисса не отказались. Эллен Тошер на прошлой неделе провела в Москве очередной раунд переговоров по ПРО с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым.

"Мы должны продолжать предпринимать усилия по развитию сотрудничества с Россией в сфере ПРО, - сказала Тошер, выступая в вашингтонском Атлантическом совете накануне. - Это историческая возможность для США, НАТО и России. Мы продолжаем работать над созданием политическим рамок, в которых будет возможно практическое сотрудничество в сфере ПРО, в том числе над созданием центра координации данных, полученных с радара, и другого центра, в котором будет осуществляться координация операциями".

Как подчеркнула замгоссекретаря, США последовательно доносят до России тот факт, что система ПРО никак не угрожает ее стратегическому потенциалу. "Система ПРО, которую мы создаем в Европе, не направлена против России. Мы говорили об этом и публично, и на закрытых переговорах, на многих уровнях. Мы готовы зафиксировать эту позицию на бумаге", - отметила Эллен Тошер.

По ее словам, сотрудничество предполагает совместное отражение внешних угроз, и Россия сможет получать подтверждения тому, что система ПРО не направлена и технически не может быть направлена против ее интересов.

"Мы не можем предоставить никаких юридически обязывающих гарантий и не можем согласиться на ограничения в ПРО, которая должна развиваться параллельно росту угроз. Но через сотрудничество мы можем продемонстрировать ключевые характеристики системы и ее неспособность подорвать российские силы сдерживания или стратегическую стабильность", - пояснила заместитель госсекретаря.

США предложили РФ участвовать в испытаниях ПРО

Вашингтон также предложил Москве использовать ее собственные радары для оценки результатов испытаний элементов американской противоракетной обороны с целью убедить российскую сторону, что создаваемая система ЕвроПРО не угрожает ей, сообщает агентство Reuters со ссылкой на главу входящего в структуру Пентагона агентства по ПРО генерала Патрика О'Райли.

По словам генерала, США крайне заинтересованы в сотрудничестве с Россией в области ПРО и не оставляют попыток убедить Москву в том, что ЕвроПРО создается не в целях противодействия российскому стратегическому потенциалу.

Как отметил О'Райли, в течение последнего года США проводили с РФ интенсивные дискуссии по ПРО. В частности, в июле показали спецпредставителю президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО Дмитрию Рогозину командный центр в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо). Впервые туда были приглашены российские официальные лица, чтобы они убедились, что система ПРО носит ограниченный характер и по своим техническим характеристикам не может подорвать стратегический баланс России.

По словам генерала, Россия сама сможет оценить эффективность развертываемых в Европе американских ракет-перехватчиков, предназначенных для противодействия ракетной угрозе со стороны Ирана. Как заверил О'Райли, ракеты Standard Missile-3, имеющие массу всего две тонны, эффективны в пределах какого-то ограниченного района против небольших стран и не способны противостоять ракетному потенциалу такой большой страны, как Россия, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы представили русским эти технические аргументы. И сделали следующий шаг - предложили принять участие в наших полетных испытаниях, чтобы они не просто поверили нам на слово, но могли сами измерить, используя свои системы, и получить подтверждения того, что наши противоракеты эффективны в противодействии ограниченным региональным ракетным угрозам, но не стратегическим силам, что русских тревожит", - сказал генерал.

По мнению О'Райли, возможности у США для сотрудничества с Россией есть значительные, особенно в том, что касается средств обнаружения ракетных пусков. В случае сотрудничества США будет выгодно при помощи российских радаров получать более точную информацию о ракетных пусках.

Глава Агентства сообщил, что четырехэтапная программа создания ЕвроПРО, одобренная президентом Бараком Обамой в 2009 году, осуществляется в полном соответствии с графиком. Кстати, в российском Минобороны с тревогой отмечали, что система возводится ударными темпами.

До конца 2011 года намечалось дислоцировать в Средиземном море корабли с противоракетами, что уже сделано, и РЛС в Южной Европе. На втором этапе - по 2015 год - Пентагон хочет перебросить мобильные батареи противоракет SM-3 в Румынию. Вашингтон и Бухарест подписали соответствующее соглашение 13 сентября.

На третьем этапе - до 2018 года - США намереваются развернуть такие же наземные батареи в Польше, а к 2020 году заменить эти противоракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран - членов НАТО не только от баллистических ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных.

На этой неделе стало известно, что Россия предпринимает собственные шаги в решении проблемы ПРО. В частности выяснилось, что в Москве обсуждается новая инициатива по ПРО под кодовым названием "Стратегическая оборона Земли", автором которой является спецпредставитель президента РФ по вопросам ПРО Дмитрий Рогозин. По данным СМИ, идея, предусматривающая совместную с США и НАТО защиту не только от ракет, но также от астероидов и других угроз из космоса, заинтересовала президента Дмитрия Медведева.

Накануне также сообщалось, что Россия начала готовить и военный ответ на действия США - противостоять ЕвроПРО будут новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", которые военные развернули в городе Луга Ленинградской области. После официального отказа Вашингтона предоставить юридические гарантии ненаправленности своей системы противоракетной обороны (ПРО), озвученного на прошлой неделе в Конгрессе новым послом в РФ Майклом Макфолом, Минобороны объявило о создании первой бригады, целиком вооруженной "Искандерами".