Столкновения между цыганами и сотрудниками полиции вспыхнули на окраине английского города Базилдон в графстве Эссекс
Global Look Press

Столкновения между цыганами и сотрудниками полиции вспыхнули на окраине английского города Базилдон в графстве Эссекс. Накануне жители табора проиграли судебный иск о сносе незаконно возведенного ими поселка Dale Farm. Но, как только судебные приставы и полицейские приблизились к постройкам, агрессивно настроенные цыгане начали закидывать их камнями, сообщает NEWSru Israel.

Далее в ход пошли стройматериалы, а после того, как поселок был отключен от электроснабжения, его жители подожгли бесхозный автоприцеп, в результате чего над местом событий поднялись клубы черного дыма. Несколько человек пригрозили приковать себя цепями к забору, чтобы не допустить сноса их строений.

В ответ на упреки защитников табора о чрезмерном применении физической силы полицией, депутат парламента от городов Базилдон и Биллерикей Джон Бэрон заявил на пресс-конференции, что сотрудники правопорядка действовали оправданно и защищались от насилия со стороны цыган, пишет The Daily Telegraph.

Ирландские кочевники, более известные как "пейви" или ирландские цыгане, поселились в этом месте в 1980-х годах, когда несколько семей купили здесь земельные участки и построили на них дома. Со временем площадь вокруг них начала обрастать домами их родственников, с той лишь разницей, что возводились они незаконно и на муниципальной земле. На сегодняшний день в таборе проживает около тысячи человек из 83 семей.

Местные власти на протяжении последних 10 лет пытались остановить самозахват земли и ликвидировать незаконные строения, но цыгане подавали иски в различные судебные инстанции и дошли до Европейского суда по правам человека. Их активно поддерживают и британские правозащитники, которые сегодня тоже оказались на месте событий. Они развернули свои плакаты на верхних уровнях строительных лесов, откуда достать их довольно проблематично. Полиция, между тем, уже произвела первые задержания.

Численность "пейви" по всему миру насчитывает около 45 тысяч человек, в основном они проживают на территории Ирландии, Великобритании и США. Их происхождение является предметом споров в научных кругах. Имея европейскую внешность, по менталитету "пейви" практически не отличаются от европейских цыган.

Беспорядки, связанные с цыганами, прокатились недавно и по Болгарии. 23 сентября в деревне Катуница автомобиль, принадлежащий местному цыганскому барону Кирилу Рашкову, сбил насмерть 19-летнего местного жителя Ангела Петрова. Гибель молодого человека спровоцировала в стране антицыганские погромы. Дядя погибшего уверял, что его племянника убили, а незадолго до смерти погибшему угрожал 26-летний внук Рашкова.

После начала беспорядков Кирил Рашков публично пригрозил физической расправой каждому, кто посмеет навредить его семье. Эти слова только подогрели толпу, а власти страны наконец решились взять цыганского барона под стражу, обвинив в неуплате налогов и угрозах убийством. Вскоре за решетку попал и его внук.

Президент Болгарии Георгий Пырванов, комментируя ситуацию с беспорядками, заявил, что этнического конфликта в стране не было, а имел место только личностный конфликт.