Жанет Кердикошвили
missgeorgia.ge

Победительница конкурса красоты "Мисс Грузия - 2011" Жанет Кердикошвили, которая, как выяснилось, оказалась гражданкой России, получила грузинское гражданство. Теперь она сможет представлять страну на конкурсе "Мисс Вселенная", который состоится 6 ноября в Лондоне, передает сайт "Грузия сегодня".

Жанет Кердикошвили была объявлена "Мисс Грузия" в финале общенационального конкурса 1 октября. Однако через несколько дней стало известно, что грузинская королева красоты является гражданкой России, хотя по условиям конкурса в нем могут участвовать только гражданки Грузии. Тогда же в Тбилиси заговорили, что результаты конкурса могут быть аннулированы.

После разразившегося скандала организаторы конкурса "Мисс Грузия" - компания "Имидж центр" - провели пресс-конференцию, во время которой девушка обратилась к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой предоставить ей грузинское гражданство.

Оказалось, что около года назад Жанет вместе с родителями, братом и сестрой переехала из Тбилиси в Санкт-Петербург. При этом все члены семьи, официально став россиянами, автоматически лишились гражданства Грузии.

После финала конкурса Кердикошвили заявила, что "несколько месяцев назад она официально обратилась в соответствующие структуры с заявлением о восстановлении ей гражданства Грузии при сохранении гражданства России", однако получить его до конкурса она не успела.

Теперь ее просьба удовлетворена. Тем самым скандальная ситуация вокруг 19-летней "Мисс Грузия" считается урегулированной.

Между это уже не первый скандал вокруг конкурса красоты в Грузии. В 2007 году первой красавицей страны была названа 18-летняя Нино Ликучева, которая, как оказалось позднее, состояла в браке и имела судимость. Тогда жюри приняло решение сохранить за девушкой титул "Мисс Грузия" и полученные ею подарки, но на международный конкурс была отправлена другая девушка.