В Турции в результате крупнейшего за последние месяцы нападения курдских боевиков погибли 26 сотрудников полиции, 22 военнослужащих получили ранения. В ходе ответной операции были уничтожены 15 нападавших
Reuters

В Турции в результате крупнейшего за последние месяцы нападения курдских боевиков погибли 26 сотрудников полиции, 22 военнослужащих получили ранения. В ходе ответной операции были уничтожены 15 нападавших, передает Reuters.

Инцидент произошел в среду в районе часа ночи (2:00 по Москве) в юго-восточной турецкой провинции Хаккяри, где большинство населения составляют курды. Около 200 боевиков Курдской рабочей партии (КРП) атаковали здания жандармерии и управления безопасности в уезде Чукурджа вблизи границы с Ираком.

Местные обозреватели подчеркивают, что нападения стали спланированной акцией боевиков, открывших огонь по зданиям из огнестрельного оружия, ПЗРК и гранатометов. Ожесточенная перестрелка продолжалась около получаса, передает ИТАР-ТАСС, после чего террористы скрылись.

В связи с инцидентом премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил свой визит в Казахстан, а вице-премьер Бюлент Арынч максимально сократил свой визит в Македонию. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, находящийся в поездке в городе Конья, в спешном порядке принял решение вернуться в Анкару. Другие представители руководства страны также возвращаются в столицу. В провинцию Хаккяри уже выехали начальник генштаба генерал Недждет Озель и командующие родами войск.

В Анкаре Эрдоган созвал внеочередное заседание представителей министерств и силовых ведомств по вопросам борьбы с терроризмом и принятия срочных мер по противодействию угрозе. Оно проходит в закрытом режиме. После начала заседания у здания канцелярии премьера собралась группа манифестантов, скандировавшая лозунг "Мученики бессмертны, родина неделима". Участники акции даже попытались пройти внутрь, но были остановлены полицейским спецназом.

Турецкие войска, громя боевиков, вошли на территорию Ирака

После нападения боевиков на полицейских генштаб Турции отдал приказ о начале широкомасштабной операции по поиску и нейтрализации боевиков КРП. ВВС и сухопутные подразделения турецких войск вошли на территорию Северного Ирака, где традиционно скрываются экстремисты КРП, и куда могли отойти напавшие ночью боевики.

В воздушной операции задействованы 32 истребителя с базы ВВС в Диярбакыре. Огонь авиации дополняет и артиллерия. Удары нанесены по ряду объектов в североиракских регионах Кандиль, Хакурк и Кинере.

Сухопутные подразделения действуют на глубине в несколько километров от границы на североиракской территории. Целью спецоперации является нейтрализация боевиков и уничтожение их инфраструктуры.

Аналогичные силовые меры предпринимаются на турецкой территории. В ответ на нападение боевиков власти Турции начали аресты подозреваемых в связи с повстанцами.

Президент Турции осудил нападение КРП и заявил, что страна "решительно ответит на нападения". Он также назвал "крупной исторической ошибкой" действия террористов, прибегающих к насилию для достижения своих целей. "Нельзя забывать, что те, кто причинил нам эту боль, получат в ответ больше. Мы не прогнемся перед террором и мы, государство и нация, полны решимости бороться до конца", - сказал Гюль.

Курдская рабочая партия (КРП) - одна из радикальных организаций, которая добивается создания независимого государства (Курдистана) на территориях Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Несмотря на то что число курдов во всем мире составляет до 40 млн, этот народ никогда не имел собственного государства.