Северокорейский лидер Ким Чен Ир дал впервые за девять лет письменное интервью зарубежному агентству - ИТАР-ТАСС
Global Look Press

Северокорейский лидер Ким Чен Ир дал впервые за девять лет письменное интервью зарубежному агентству - российскому ИТАР-ТАСС. Устных интервью Ким Чен Ир не давал никогда. Строго говоря, нынешний распространенный агентством текст тоже не является интервью в привычном виде, поскольку в нем отсутствуют вопросы и ответы. Как говорит сам лидер КНДР, для удобства он отобрал вопросы, объединив их в несколько тем.

В итоге получился монолог, выдержанный в таком стиле: Во время недавнего нашего визита в Россию президент Медведев, передавая сердечный привет нашему народу, который самоотверженно борется за новые перемены в построении могучего и процветающего государства в преддверии 100-летия со дня рождения великого Президента Ким Ир Сена, поддерживал принятые нами активные меры для развития экономики страны и улучшения благосостояния населения и выразил уверенность в том, что у нас будут достигнуты более крупные успехи в строительстве богатой, могучей Родины. Это служит огромным вдохновением для нашего великого дела.

- Медведев пожелал успехов жителям тоталитарного государства-изгоя, а его лидеру - благополучия

В августе этого года лидер КНДР действительно побывал в России и провел переговоры с президентом страны Дмитрием Медведевым. Главной их темой стало возобновление шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме.

Нынешнее интервью Ким Чен Ира подытожило его поездку в Россию и, несмотря на отсутствие сенсационных заявлений, имеет совершенно определенные задачи, цитирует BBC директора корейских программ Института экономики РАН Георгия Толораю. По его мнению, в этом интервью Пхеньян показывает Китаю и противникам страны, что у КНДР есть добрососедская Россия.

"На нас произвели глубокое впечатление достижения правительства и народа России в строительстве сильного государства", - заявил лидер КНДР.

"В моей памяти не забыто, что президент Медведев, приехав в Улан-Удэ, отдаленный на тысячи километров от столицы - Москвы, любезно встретил нас и что руководящие кадры из центра и периферии, россияне оказывали нам радушное гостеприимство на всех местах маршрута нашего пребывания. И нам было приятно вспоминать те прошедшие дни начала нового столетия, когда мы не раз встречались с экс-президентом Владимиром Путиным и углубляли дружбу между собой", - говорится в интервью Ким Чен Ира.

Востоковед отмечает, что похвалы стране, народу и тандему в интервью не совсем дежурные. "Таких слов про Россию я уже давно не видел в северокорейской печати, и это тоже можно считать жестом доброй воли", - сказал эксперт.

Другим ключевым моментом интервью, по мнению эксперта, можно считать вновь обозначенную готовность Пхеньяна возобновить шестисторонние переговоры по ядерной проблеме.

"Денуклеаризация всего Корейского полуострова - это завет великого Президента Ким Ир Сена, это неизменная позиция правительства нашей Республики", - подчеркивает Ким Чен Ир.

"Такова неизменная наша принципиальная позиция", - на этом, не упоминая о проведенных КНДР испытаниях ядерного оружия, делает акцент северокорейский лидер.

Ким Чен Ир также дал понять, что Пхеньян не против наладить отношения с США и Японией, но в очередной раз подчеркнул, что инициатива должна исходить от лидеров этих государств, а КНДР остается на своих прежних позициях в части оценки внешней политики Вашингтона и Токио.

"Если США хотя бы сейчас откажутся от враждебной политики в отношении КНДР и будут подходить к нам с доброй волей, то мы готовы пойти на оздоровление отношений с США", - говорится в тексте интервью.