Во вторник автомобильный экспорт, в составе которого находился Ад Мелкерт, покидал город Наджаф, что в 160 км к югу от Багдада
Reuters

В Ираке неизвестные совершили покушение на спецпредставителя ООН, но он остался живым и невредимым, передает Reuters. Во вторник автомобильный экспорт, в составе которого находился Ад Мелкерт, покидал город эн-Наджаф, что в 160 км к югу от Багдада. Под предпоследним автомобилем взорвалась заложенная под дорогой бомба. Один полицейский погиб, трое ранены.

"Специальный представитель ехал в кортеже. Он не пострадал. Он чувствует себя хорошо. Мы не можем обсуждать мотив преступления", - заявила представительница ООН.

По словам местных чиновников, Мелкерт посещал святой для мусульман-шиитов город эн-Наджаф, чтобы встретиться с аятоллой Али ас-Систани, самым почитаемым духовным лицом среди иракских шиитов.

После аудиенции с ас-Систани спецпредставитель ООН призвал политических лидеров Ирака собраться на переговоры и без дальнейших промедлений сформировать коалиционное правительство, сообщает аппарат аятоллы. Дело в том, что прошло уже семь месяцев после парламентских выборов, которые не выявили абсолютного победителя, поэтому процесс формирования коалиционного кабинета затянулся.

Политическая неопределенность усиливает напряжение в иракском обществе, которое к тому же раздирает конфликт между суннитами (составляющими меньшинство, но при этом управлявшими страной при Саддаме Хусейне) и шиитским большинством. Противостояние между религиозными группами разгорелось с вторжением войск США в 2003 году, не затухает оно и до сих пор, в то время как американский оккупационный контингент постепенно покидает страну.

Общий уровень насилия в Ираке значительно упал, но ежедневно продолжаются теракты, организуемые суннитскими фанатиками, а также некоторыми вооруженными группами шиитов.

Представительство ООН в Ираке работает под усиленной охраной. Напомним, в 2003 году в результате взрыва бомбы в представительстве ООН в Багдаде погибло 22 человека, в том числе спецпредставитель ООН в Ираке Серджио Виейра ди Мелло.