МИД Украины призвал ООН признать голодомор геноцидом
Архив NEWSru.com

Представитель МИД Украины Петр Доценко призвал Организацию Объединенных Наций признать голодомор 1932-1933-х годов геноцидом против украинского народа, сообщил центр новостей ООН. "Доценко считает, что такой шаг внесет важный вклад в предотвращение преступлений геноцида и других преступлений против человечности в будущем", - говорится в сообщении.

Выступая на сессии комитета, Доценко напомнил, что в этом году будет отмечаться 60-я годовщина Конвенции о геноциде. Он отметил, что жители Украины стали жертвами такого преступления за 15 лет до появления документа, передает РИА "Новости".

"Избирательно организованный коммунистическим тоталитарным режимом искусственный голод или Голодомор в Украине 1932-1933 годов привел к гибели от 7 до 10 миллионов невинных мужчин, женщин и детей, что составляло в то время 25% населения Украины", - цитирует центр новостей представителя украинского МИД.

По оценкам некоторых историков, политически организованный голод за счет конфискации продовольствия в начале 30-х годов прошлого века унес жизни от 7 до 10 миллионов жителей Украины, в том числе около 4 миллионов детей. Актом геноцида голодомор на Украине признали 11 государств.

Справка: голодомор на Советской Украине

Голод 1932-1933 годов был для Украины самым массовым и жестоким в ХХ веке. За два года от начавшегося в восточных и центральных областях Украины голода, по разным данным, умерло от 5 до 10 млн человек. Голодомор уничтожил едва ли не половину населения Центральной и Восточной Украины.

Основным фактором, вызвавшим массовый голод, украинские историки называют решение руководства СССР о изъятии всех возможных и невозможных "излишков" зерна для покрытия иностранных кредитов на закупку импортного промышленного оборудования. Мировая цена на зерно в тот период упала, но требовались возвраты платежей.

При этом также наблюдалось выраженное стремление "загнать единоличников" в колхозы - в том числе, нормы сдачи хлеба для единоличников устанавливались в 1,5-3 раза выше, чем для коллективных хозяйств. При установленном проверками факте критического положения в селах, льготы по сдачам устанавливались для коллективов большие, нежели для "частников". Другим фактором послужил низкий урожай зерновых на Украине в 1931 - 1932 годах в результате резкого сокращения посевных площадей.

В ноябре 2003 года ООН признала голод 1932-1933 годов трагедией и других республик бывшего СССР. Как утверждают на Украине, если бы не голодомор, население страны на сегодня было вдвое больше - до 100 млн человек. 23 ноября в Украине отмечается как День памяти жертв голодомора и политических репрессий.

Российская Федерация отказывается признавать голодомор на Украине 1932-1933 годов как геноцид по этническому признаку, подчеркивая, что жертвами были как жители Украины, так и жители Поволжья и других территорий Советского Союза.

После подписания президентом Украины Виктором Ющенко принятого Верховной Радой закона о голодоморе, в котором он был назван актом геноцида против украинского народа, представитель российского МИДа Михаил Камынин также напомнил о позиции России по этому вопросу и о решении 58-й сессии Генассамблеи ООН, в котором речь шла не о геноциде, а о "национальной трагедии украинского народа".