Война в суданском Дарфуре перекидывается на Чад и может охватить всю Африку
Euronews

За последние несколько недель более 3000 жителей граничащих с Суданом юго-восточных районов Чада покинули свои дома из-за вооруженных столкновений между боевиками арабских и коренных африканских племен, передает РИА "Новости" со ссылкой на арабские СМИ.

По данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (ВКДБ), на которые ссылаются СМИ, в Чаде в столкновениях десятки человек убиты и сотни ранены. Из-за неспокойной обстановки в этом регионе, а также из-за дождей, не прекращающихся с июля, граничащие с Суданом районы Чада покинули уже, в общей сложности, около 50 тысяч человек.

Отношения между различными этническими племенами на юго-востоке Чада накалились еще в 2003 году. Обострению ситуации во многом способствовала гражданская война на западе Судана, в Дарфуре, где также столкнулись интересы коренного неарабского населения и арабских племен, поддерживающих действующий режим Хартума, сообщает ВКДБ.

- Войны будущего: Судан, Северная Африка, Куба, Чечня
- Судан и Чад в списке стран, которые вскоре развалятся

Кроме того, арабские боевики "джанджавиды", воюющие в Дарфуре с повстанцами, периодически совершают набеги и на приграничные территории Чада.

В результате военных действий в Дарфуре провинцию были вынуждены покинуть более двух миллионов мирных жителей. Из них 200 тысяч находятся в настоящее время в Чаде.

В ООН выражают опасение, что конфликт в Дарфуре может захватить соседнюю страну, и тем самым поменять характер с локального на региональный и даже общеафриканский.