Испания потребовала выдачи троих американских солдат, по вине которых погиб испанский журналист в Ираке
informativos.telecinco.es

Испанский суд выписал в среду международный ордер на задержание и экстрадицию троих американских солдат, по вине которых в Ираке в апреле 2003 года погиб оператор испанского телеканала "Теле 5" Хосе Коусо.

В ходе проведенного расследования выяснилось, что трое американских солдат находились в танке, из которого был произведен выстрел по багдадской гостинице Palestine, где жили освещавшие военные действия репортеры. В результате выстрела погиб 37-летний Коусо. Вместе с ним также погиб оператор Reuters Тарас Процюк, еще трое человек получили ранения.

Как пояснил испанский судья, американские власти не желают оказывать содействие расследованию, поэтому экстрадиция подозреваемых в Испанию является единственным способом допросить их.

В свою очередь министр юстиции Испании Хуан Фернандо Лопес Агилар выступил с утверждением, что "речь идет о постановлении, принятом независимым судом, в связи с чем оно не должно повлечь за собой никаких политических последствий", передает "Интерфакс".

По утверждениям американских чиновников, солдаты были уверены, что по ним ведется огонь, когда открыли стрельбу по отелю. В числе троих обвиняемых - командир танка, стрелявшего по гостинице, и командир подразделения, в которое этот танк входил, сообщает BBC. Ранее Пентагон освободил этих солдат от какой-либо ответственности, назвав крайне маловероятным то, что какой-либо суд за рубежом сможет допросить их.

Кроме того, Вашингтон принял решение не предоставлять компенсацию семье телеоператора агентства Reuters украинца Тараса Процюка, погибшего в Ираке в результате обстрела гостиницы Palestine американским танком.