Литва в 10 раз увеличила сумму желаемой компенсации от России за инцидент с Су-27

В Литве в среду названа новая сумма ущерба, якобы нанесенного российским истребителем Су-27, который разбился на литовской территории 15 сентября.

Генпрокуратура республики в 10 раз подняла планку требований к России, установив уровень желаемой компенсации в 29 тысяч евро. Ранее официальный представитель Минобороны Литвы Рута Путейките назвала сумму в 2,9 тыс. евро.

Самолет упал у деревни, никто из сельчан не пострадал. Повреждены были на ограниченном участке лишь земельные угодья сельхозобщины, передает ИТАР-ТАСС.

"Иск о возмещении ущерба подала сельскохозяйственная организация, на поле которой произошла авария, а также департаменты полиции и противопожарной охраны Литвы", - пояснил прокурор отдела по гражданским делам литовской генпрокуратуры Айда Япертиене.

Ранее министерство обороны Литвы в своих официальных сообщениях подчеркивало, что будет вести с Россией "дипломатические переговоры" о возмещении ущерба. Однако министр обороны Гядиминас Киркилас накануне заявил, что Литва "спишет России расходы по расшифровке "черного ящика" и работе комиссии по расследованию аварии".

Литовская комиссия, которая расследовала причины аварии Су-27, установила, что падение истребителя было вызвано техническими, организационными и человеческим факторами. Согласно выводам комиссии, ошибки допустил как российский пилот, так и служба управления полетами.