В Ираке начинается суд над Саддамом Хусейном
SkyNews

В Ираке в среду начинается судебный процесс над бывшим президентом страны Саддамом Хусейном.

Суд начнется с рассмотрения обвинения Хусейна и семи других высших руководителей его режима в уничтожении в 1982 году более 140 шиитов в одном из поселений к северу от Багдада после обстрела кортежа бывшего президента.

Всего Хусейну предъявлены обвинения по 13 эпизодам. Как подчеркивают в Вашингтоне, процесс над Хусейном ведется иракской стороной. По словам официального представителя государственного департамента Шона Маккормака, США оказывали ей лишь всевозможную помощь во время подготовки к процессу, сообщает "Интерфакс".

"США и международное сообщество консультировали и помогали иракцам в подготовке суда", - сказал Маккормак.

Ранее пресс-секретарь специального трибунала сообщил, что судебный процесс будет открытым. Он не исключил возможности прямой трансляции заседаний по телевидению.

Сотни сторонников Саддама вышли сегодня на улицы Тикрита - они потребовали восстановить бывшего диктатора в должности

Сотни сторонников Саддама Хусейна вышли сегодня на улицы Тикрита - города, где родился свергнутый президент Ирака. Они потребовали восстановить бывшего диктатора в должности.

Множество людей собралось сегодня в самом центре Тикрита, около мечети. Среди них - немало женщин и детей. Акция была шумной. Митингующие выкрикивали лозунги в поддержку Хусейна, в их руках были плакаты.

Как сообщает "Интерфакс", никаких инцидентов не произошло, но полиция не позволила участникам акции пройти к административным зданиям города. Ректор местного университета отменил сегодня занятия, чтобы, как он сказал, избежать манифестаций в учебном заведении.

Между тем, в Багдаде уже все готово к судебному процессу над бывшим иракским лидером, который должен начаться сегодня. Саддама и ещё семерых подсудимых должны привести туда под конвоем, они заслушают официальные обвинения в свой адрес, а затем будут обсуждаться процедурные вопросы.

Между тем, его адвокат уже заявил, что будет добиваться отсрочки начала судебного разбирательства. Как минимум, на три месяца. Чтобы, как он сказал, получить возможность лучше подготовиться к защите Саддама и пригласить в свою команду арабских коллег. Свергнутый президент Ирака, напомним, находится в тюрьме уже 22 месяца.

Между тем, многие иракцы и европейские деятели продолжают настаивать на том, чтобы дело рассматривалось не в Ираке, а было передано в Международный Трибунал в Гааге, как это произошло 4 года назад с делом экс-президента Югославии Слободана Милошевича.

Список обвинений, предъявленных Саддаму Хусейну:

1. Проведение операции Анфал, в 1987-88 годах, в ходе которой сотни тысяч курдов были убиты или изгнаны из Ирака.

2. Применение минометов при обстреле Киркука. Дополнительных пояснений нет.

3. Подавление восстания шиитов в 1991-м году – в южном Ираке, после завершения американской военной операции "Буря в пустыне".

4. Массовая резня в Дуджайле (город к северу от Багдада) – в 1982-м подручными Хусейна здесь были убиты, по меньшей мере, 50 шиитов. Акция была проведена в ответ на неудавшуюся попытку покушения на Саддама.

5. Принудительное выселение нескольких тысяч курдов из Файли (северный Ирак) в Иран.

6. Применение химического оружия против курдов в Халабдже, в 1988-м году – было убито около 5.000 человек.

7. Казнь примерно 8.000 представителей курдского клана Барзани.

8. Вторжение в Кувейт в 1990-м году.

9. Казни видных религиозных деятелей. Дополнительных пояснений нет.

10. Казни видных политических деятелей. Дополнительных пояснений нет.

11. Преступления против религиозных движений. Дополнительных пояснений нет.

12. Преступления против политических партий. Дополнительных пояснений нет.

13. Преступления против светских общественных движений. Дополнительных пояснений нет.

14. Проведение после 1991-го года работ по строительству дамб, каналов и плотин на юге Ирака, что привело к пересыханию Месопотамских болот - между Тигром и Евфратом. В итоге область, где, как полагают богословы, раньше был райский сад Эдем, превратилась в соляную пустыню.

Саддам пришел к власти, предав своего покровителя

Еще совсем недавно Саддам Хусейн был всевластным деспотом, державшим в страхе миллионы людей. Сегодня он - заключенный секретной тюрьмы "Кэмп Кроппер" под Багдадом. Бывший диктатор сидит в камере размером два квадратных метра без окон, лишен доступа к газетам, радио и телевидению. Пример Саддама уникален: и его вознесение на вершину, и его крах не имеют аналогов в истории, пишут "Известия". Его настоящая фамилия Ат-Тикрити. Он родился 27 апреля 1937 года в небольшом городке Тикрит, в 160 километрах севернее Багдада. Отец, простой крестьянин, умер, когда Саддаму было девять месяцев. По местному обычаю его дядя Аль-Хадж Ибрагим - офицер, боровшийся против британского господства в Ираке, - женился на вдове брата и взял сироту в свою семью, где было много детей и мало достатка.

Саддам до девяти лет не ходил в школу. Позже пытался поступить в элитарную военную академию в Багдаде, но провалился на первом же экзамене. Перебравшись в столицу, он в 1954 году вступил в тайную ячейку партии "Баас", увлекшись ее идеями - причудливой смесью социализма и арабского национализма.

Свою политическую карьеру тикритский сирота начал в буквальном смысле с пистолетом в руках. 7 октября 1959 года он участвовал в покушении на премьер-министра Абдель Керима Касема. Заговорщики-баасисты устроили засаду на автомобиль иракского правителя. Однако теракт провалился: Касем спасся, большинство нападавших были убиты охраной, а Саддама ранили. Тогда-то и родилась легенда, согласно которой Хусейн "сам себе сделал операцию, вытащив ножом засевшую в ноге пулю, переплыл Тигр, переоделся бедуином и, украв осла, бежал на нем в Сирию, а затем в Египет".

В Багдад будущий "вождь-борец" (эпитет из иракских газет) вернулся после переворота, совершенного партией "Баас" в феврале 1963-го. Первая карьерная ступень - начальник баасистской службы порядка. Саддам возглавил репрессии против "врагов", присутствовал при пытках.

Но очень скоро группа военных отняла власть у баасистов, а Хусейн был арестован. Бежав из тюрьмы, 17 июля 1968 года он принял участие в очередном путче и, по словам официальных биографов, "среди первых въехал на танке во двор президентского дворца". В течение 11 лет был "вторым человеком" в партии, занимал пост вице-президента. За это время он национализировал западные нефтяные компании, распорядился о депортации из Иракского Курдистана более 350 тысяч человек, объявил коммунистов "иностранными агентами" (казнен 31 человек) и вынудил компартию уйти в подполье, жестоко подавил восстание шиитов на юге.

Ну а 17 июля 1979 года "отец-вождь" аль-Бакр был лишен всех постов и взят под домашний арест (по официальной версии - ушел в отставку из-за болезни). Президентом стал Саддам Хусейн, сгноивший в тюрьмах и расстрелявший выдвиженцев бывшего лидера. Никто больше не смел прекословить "наследнику имама Али, зятя пророка Мухаммеда", каковым считал себя Саддам. Началось самое страшное.

Вот лишь несколько его злодеяний. В апреле 1980-го Хусейн приказал казнить главу иракских шиитов аятоллу Мухаммеда Бакра Садра. В сентябре того же года Саддам начал восьмилетнюю войну с Ираном, которая унесла жизни 500 тысяч иракских солдат. В марте 1988 года по его приказу авиация сбросила бомбы с химическим оружием на курдскую деревню Халабджа. 5 тысяч человек погибли. 2 августа 1990-го армия Ирака вторглась в Кувейт и оккупировала его. В январе 1991 года иракцы подожгли на территории Кувейта 722 нефтяные скважины.

Ну а потом последовали и "Буря в пустыне", сокрушительное поражение от коалиционных войск, ведомых генералом Шварцкопфом, унизительные санкции ООН, бесконечные международные инспекции и, наконец, американское вторжение в Ирак в марте 2003-го. Саддам бежал из захваченного Багдада 9 апреля, прятался в пальмовых рощах и плавнях на берегу Тигра, затем перебрался в горы Аль-Макхуль вблизи родного Тикрита. По версии американцев, схвачен он был 13 декабря 2003-го в городке Эд-Дауд. Спецназ нашел его якобы в подвале, там же обнаружились 750 тысяч долларов и два автомата АК-47.

Смертный приговор Саддама, несомненно, страшит. Как заявил "Известиям" психолог Анатолий Мудрик, "этот человек, как любой диктатор, обладает комплексом Кощея Бессмертного - вопрос физического сохранения собственной персоны для него превыше всего".