В Японии в 20:48 по местному времени (15:48 по московскому) произошло землетрясение силой 6,2 балла по шкале Рихтера
НТВ

В Японии в 20:48 по местному времени (15:48 по московскому) произошло землетрясение силой 6,2 балла по шкале Рихтера. Подземные толчки ощущались в столице - Токио. Система оповещения о цунами не сообщила о возможной опасности. О пострадавших и разрушениях также не сообщается, передает Reuters.

Эпицентр землетрясения находился в 40 км под землей в префектуре Ибараки к северо-востоку от Токио. "Здания встряхнуло, но ни одно не разрушилось", - сообщил Хироши Окасато, начальник пожарной охраны в одном из городов префектуры Ибараки.

В аэропорту Токио на некоторое время были закрыты взлетно-посадочные полосы, проводилась проверка, нет ли на них повреждений. Землетрясение также ощущалось и в 100 к северо-востоку от Токио - там также тряслись здания приблизительно в течение 1 минуты.

Землетрясения в Японии происходят часто - это одна из наиболее сейсмически опасных областей планеты. Около 20% землетрясений силой свыше 6 баллов происходит именно в Японии.

В октябре 2004 года в Японии произошло землетрясение силой 6,8 балла. Тогда погибли 40 человек, 3 тысячи получили ранения. Самое разрушительное землетрясение в Японии (7,3 балла) было в 1995 году, в городе Кобэ, когда погибли 6400 человек.