Число жертв землетрясения в Пакистане выросло в два раза - до 79 тысяч человек
www.jasarat.com

Число жертв разрушительного землетрясения в Пакистане восьмого октября достигло 79 тысяч человек, передает AP. Почти 38 тысяч человек погибли в пакистанской Северо-Западной пограничной провинции, и не менее 40 тысяч - в пакистанской части Кашмира, сообщают местные региональные власти.

Между тем по данным пакистанского правительства, обнародованным в среду, число жертв возросло не столь значительно и составляет 48 тысяч человек. Ранее жертвами произошедшего неделю назад землетрясения в Пакистане официально считались 38 тыс. человек.

В среду Асиф Икбал Даудзай, министр информации в администрации пакистанской Северо-Западной пограничной провинции сообщил, что в этом регионе погибли 37 958 человек, не менее 23 172 получили ранения. По его сведениям, число погибших может увеличиться по мере осуществления работ по ликвидации последствий бедствия и поиска людей под обломками разрушенных зданий.

"Данные о жертвах трагедии основываются на сообщениях, полученных из наиболее пострадавшего от землетрясения района Мансехра, - цитирует Даудзай в ИТАР-ТАСС. - Кроме десятков тысяч погибших, там еще свыше 23 тысяч жителей получили ранения. В этом регионе почти полностью уничтожены город Балакот и другие населенные пункты".

В среду Сикандер Хайят Хан, премьер-министр контролируемой Пакистаном части спорного с Индией штата Кашмир, наиболее пострадавшей от землетрясения, сообщил, что в его регионе погибли по меньшей мере 40 тыс. человек. В свою очередь Индия сообщает о 1 360 погибших в подконтрольной ей части Кашмира.

Между тем, официальные данные о погибших пакистанского правительства значительно отличаются от данных из регионов. Как сообщил в среду руководитель спасательных операций в Пакистане генерал-майор Фарук Ахмад Хан, в результате землетрясения в Пакистане погибли 47 тысяч 732 человек, еще более 67 тысяч получили ранения, сообщает Reuters.

Для пострадавших от землетрясения в отдаленных горных районах Пакистана, недоступных по суше, организована доставка гуманитарных грузов с воздуха. Несмотря на это, многие из уцелевших не получили пока никакой помощи. Всего в этих районах Пакистана по оценкам правительства находятся до полумиллиона человек. Ситуация с каждым днем становится напряженнее - фактически люди обречены: тысячам из них нужна срочная медицинская помощь, не хватает воды и пищи.

В среду на севере Пакистана в 80 км от Исламабада, рядом с эпицентром основного землетрясения, вновь тряслась земля. Сила подземных толчков, произошедших с интервалом в 45 минут, достилала 5,8 баллов по шкале Рихтера. Первый толчок вызвал сильный оползень в Балакоте - городе, практически снесенном первым землетрясением. В результате заблокированной оказалась дорога из Музаффарабаде, столицы пакистанской части Кашмира. Тем временем Исламабад и Дели пошли на чрезвычайные - учитывая затяжную борьбу за Кашмир - меры: решено открыть границу, разделяющую спорный штат, для оказания помощи всем пострадавшим. В частности, Пакистан разрешил индийским спасателям прийти на помощь пострадавшим в Музаффарабаде.