Самолет с журналистами кремлевского пула сломался по пути в Лиму
© РИА Новости / Наталья Селиверстова

Самолет, на котором летели в Лиму журналисты кремлевского пула и ряд представителей российской делегации, сломался, передает ТАСС. Поломку на лайнере Ил-96-300 выявили при дозаправке самолета в столице Португалии Лиссабоне. Теперь пресса, которая должна освещать участие президента Путина в саммите АТЭС, дожидается запчастей.

По словам командира судна, вылететь из Португалии можно будет только после того, как из Москвы будут доставлены запчасти для устранения неисправности. Журналист "Коммерсанта" Андрей Колесников на странице в Facebook утверждает, что сломался "запуск двигателя".

Планируется, что после замены детали самолет вылетит в Лиму, однако, скорее всего, он прибудет в столицу Перу лишь вечером 19 ноября, уже после начала саммита АТЭС, полагает РИА "Новости".

По данным ТАСС, часть делегации пересела на резервный борт СЛО "Россия", в том числе некоторые журналисты.

Помимо участия в рабочих заседаниях саммита, у президента РФ Владимира Путина запланирован ряд двусторонних встреч, включая переговоры с председателем КНР, премьером Японии, президентами Филиппин, Вьетнама и Перу.

Ранее этот же самолет СЛО "Россия" был встречен истребителями ВВС Швейцарии, которые сопровождали борт до границы Франции. Никаких инцидентов во время полета российского лайнера в зоне ответственности швейцарских ВВС зафиксировано не было, однако появление истребителей в непосредственной близости от него вызвало заметное оживление на борту.