Десятки боевиков ИГ могут готовить атаки в Европе, предупредила разведка Нидерландов
Global Look Press

Запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) располагает десятками боевиков в Европе для подготовки терактов, предупредил в интервью АР координатор по борьбе с терроризмом в Нидерландах Дик Схооф. Общую численность ИГ в Ираке и Сирии он оценил в 4-5 тысяч боевиков.

Схооф вместе с тем подчеркнул, что снижение численности экстремистов на Ближнем Востоке не должно вводить заблуждение. Он заявил, что сами командиры и координаторы ИГ просят будущих террористов не ехать туда, а "готовиться к атакам в Европе". Именно этим Схооф объясняет то, что в Ираке и Сирии бойцов ИГ не стало больше за последние полгода, передает "Интерфакс". В Европе, по его оценке, действуют от 60 до 80 готовящихся к проведению терактов экстремистов.

Схооф отметил, что для Нидерландов также существует опасность террористических актов. По его данным, в Нидерландах есть 294 подозреваемых, которые уехали за рубеж в Ирак и Сирию, чтобы оказать поддержку ИГ. "190 из них до сих пор там. И то, что случилось во Франции, и в Брюсселе, и в Германии, может случиться у нас", - предупредил он.

По его словам, власти Нидерландов сочетают различные меры для борьбы с боевиками, выехавшими из страны для участия в войне на стороне экстремистов. С одной стороны, правоохранительные органы арестовывают возвращающихся обратно боевиков. Власти также изымают паспорта и замораживают их активы.

С другой стороны, органы правопорядка работают с местными властями и семьями потенциально опасных членов общества, чтобы при необходимости предоставить психологическую и образовательную помощь индивидам, внушающим опасение.