Сын Каддафи Сейф аль-Ислам задержан на юге Ливии
Reuters

Сын лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам арестован на юге Ливии, сообщает в субботу сайт телеканала Al Arabiya со ссылкой на министра юстиции страны. Его и двух приближенных задержали около города Обари. Евросоюз потребовал справедливого суда, и власти Ливии сразу после задержания пообещали открытый процесс в присутствии иностранных наблюдателей.

РИА "Новости" со ссылкой на АР сообщает, что Сейф аль-Ислам и его охранники были задержаны при попытке пересечения границы с Нигером. По прибытии самолета с задержанным в город Зинтан толпа попыталась атаковать самолет. Как сообщает Reuters, несколько человек попытались ворваться в самолет, однако им не удалось этого сделать.

Агентство (видимо, вспоминая о судьбе Каддафи-старшего) подчеркивает, что на момент задержания Сейф был здоров. Муаммар Каддафи и его сын Муатасим были убиты 20 октября сторонниками новых властей Ливии вскоре после захвата в плен. Обстоятельства смерти диктатора туманны, не исключено, что его пытали.

В июне Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Муаммара Каддафи, а также Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы Ливии Абдуллы ас-Сенусси. Всех троих обвиняют в преступлениях против человечности. Речь, в частности идет, об эпизодах, связанных с нападением на граждан, расстрелом демонстрантов, обстрелом похоронной процессии и людей, выходивших из мечети после молитвы. Прокуратура МУС собрала доказательства того, что приказы отдавал лично Муаммар Каддафи, его сын руководил вербовкой наемников, а глава разведслужбы участвовал в атаках на демонстрантов.

Сейфу аль-Исламу дали поговорить с журналистами

Сын лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам рассказал журналистам, что чувствует себя нормально.

Что касается травмы руки, то это ранение, по его словам, он получил около месяца назад в результате авианалета. Как видно из фотографии, распространенной ливийскими СМИ, пальцы правой руки Сейфа аль-Ислама Каддафи обмотаны бинтами.

Ливия обещает открытый для иностранных наблюдателей суд

Ливия не возражает против присутствия иностранных наблюдателей в ходе судебного разбирательства по делу Сейфа аль-Ислама, заявил министр юстиции страны Мухаммед аль-Алагуи.

"Мы не против, если иностранные наблюдатели будут присутствовать на судебных разбирательствах по делу Сейфа аль-Ислама", - заявил он, добавив, что во время судебного процесса Ливия будет согласовывать свои действия с Международным уголовным судом.

Сейфа аль-Ислама задержали вместе с несколькими телохранителями близ местечка Убари бойцы Переходного национального совета, дислоцированные на базе в городе Зинтан в горах на западе Ливии. Состояние здоровья сына Каддафи, по словам министра юстиции, удовлетворительное.

Сейф аль-Ислам хотел мстить за отца

Вскоре после гибели отца, 26 октября Сейф аль-Ислам призвал сторонников прежнего ливийского режима продолжить борьбу с повстанцами и отомстить за смерть лидера Джамахирии.

Позже неоднократно появлялись сообщения, что скрывающийся аль-Ислам готов сдаться - он через посредников выходит на связь с Международным судом и просит гарантий своей безопасности. Его сторонники это опровергали.

Как ранее сообщали СМИ, Сейф аль-Ислам, объявленный Интерполом в международный розыск, находился в Нигере или Мали, однако ни одна из этих стран не подтверждала эту информацию.

Зато известно, что в Нигере (который не сотрудничает с Гаагским судом) скрывается другой сын Муаммара Каддафи Саади. В начале ноября он обратился к Интерполу с просьбой аннулировать ордер на его задержание и выдачу Ливии в связи с тем, что на родине его ждет расправа.

Местонахождение ас-Сенусси точно не известно.