Грузинский президент Михаил Саакашвили в четверг в Киеве вручил президенту Украины Виктору Ющенко высшую государственную награду - Орден Святого Георгия
president.gov.ua

Грузинский президент Михаил Саакашвили в четверг в Киеве вручил президенту Украины Виктору Ющенко высшую государственную награду - орден Святого Георгия. Саакашвили 19-20 ноября находится с рабочим визитом на Украине. Отметим, что в четверг на Украину прибыл и премьер-министр РФ Владимир Путин, чтобы в Крыму обсудить с главой правительства Украины Юлией Тимошенко газовые вопросы.

- Cаакашвили рассказал, как самолет Ющенко могли сбить с корабля ЧФ РФ
- Ющенко призывает Медведева к "параллельным" консультациям по газу
- Эксперт увидел угрозу нацбезопасности Украины в одновременных визитах Саакашвили и Путина
- ГРУ: Украина продолжает вооружать Грузию - как и до войны

Саакашвили наградил Ющенко орденом во время церемонии открытия нового здания посольства Грузии в Киеве. Благодаря за высокую государственную награду, Ющенко отметил, что для него большая честь получить награду, которой были удостоены такие политики, как Лех Качиньский (президент Польши), Валдас Адамкус (экс-президент Литвы), Джон Маккейн (сенатор-республиканец от Аризоны, проигравший в 2008 году выборы президента США Бараку Обаме), сообщает NEWSru.ua.

Ющенко на совместной с Саакашвили пресс-конференции в Киеве заверил, что Украина по-прежнему выступает за территориальную целостность Грузии и не признает самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии. "Я хочу ещё раз подтвердить нашу неизменную позицию - Украина поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и не принимает признания самопровозглашённых республик Абхазии и Южной Осетии", - сказал украинский лидер. "Это является нашей принципиальной позицией", - добавил Ющенко.

В свою очередь Саакашвили поблагодарил Украину за поддержку суверенитета Грузии. "Я искренне благодарен за эти заявления, за поддержку нашей независимости и целостности", - сказал президент Грузии. Он также заявил, что Грузия не была инициатором конфликта в Южной Осетии.

Саакашвили рассказал, как самолет Ющенко мог сбить ЧФ России

Михаил Саакашвили назвал героическим поступком визит Виктора Ющенко в Грузию во время войны с Россией в августе прошлого года, сообщает информагентство УНИАН. Саакашвили напомнил, что во время российско-грузинского конфликта в 2008 году корабли Черноморского флота РФ вышли из Севастополя к берегам Грузии.

Саакашвили напомнил, что Ющенко пытался остановить эти корабли, его требования основывались на положениях соглашения об условиях пребывания ЧФ на территории Украины. "Президент Украины совершил действительно геройский поступок, приехав в Грузию, хотя была угроза того, что самолет будет сбит противовоздушными силами, размещенными на лайнерах Черноморского флота, которые были тогда около грузинских территориальных вод", - подчеркнул он.

Этот факт подтвердил, что "Украина поддерживает Грузию и сделает все возможное для того, чтобы Грузия и грузинский народ возвратили Абхазию", заявил Саакашвили. Также, по словам президента Грузии, визит главы украинского государства в тот момент стал доказательством того, что Украина будет всегда соблюдать соглашения, касающиеся ЧФ.

Саакашвили назвал действия России в данном случае "очень примитивным методом мести" с целью возвращения максимальной территории Грузии. "Эта агрессия была только этнической чисткой, и этим Грузии угрожает страна, в которой намного большее население, чем в Грузии... Мы так просто не сдадимся, мы вообще не сдадимся", - подчеркнул он, заверив при этом, что у Грузии никогда не было агрессивного отношения к России.

Грузинский лидер также подчеркнул активизацию отношений между Украиной и Грузией. В том числе - оживление взаимодействия между деловыми кругами двух стран. Грузинский лидер отметил, что в Грузию "вернулись украинские туристы и украинский бизнес начинает восстанавливать прямые связи с грузинским". В 2004 году между Украиной и Грузией был только один авиарейс, а сейчас их 10, напомнил грузинский президент.

Параллельные встречи Саакашвили с Ющенко и Путина с Тимошенко угрожают национальным интересам Украины, считает эксперт

Приглашение президента Грузии Михаила Саакашвили в Киев в день встречи в Ялте премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с главой правительства РФ Владимиром Путиным является угрожающей для национальных интересов Украины политтехнологией со стороны команды президента Украины Виктора Ющенко. Такое мнение выразил руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, передает УНИАН.

По его мнению, стечение во времени этих событий, а также одновременное обнародование письма Ющенко к Медведеву относительно проблем в газовой сфере дает основания "делать выводы, что команда Ющенко сейчас снова имеет в приоритете игру против Тимошенко", и "эта игра на контрасте, игра вопреки уже наносит вред государственным национальным интересам Украины, в частности в газовой сфере".

"Я не знаю, кто и как организовывал визит Саакашвили. Здесь действительно есть формальные поводы: открытие нового помещения грузинского посольства - хотя можно было его открывать не сегодня. Есть, конечно, годовщина Помаранчевой революции, но она тоже не сегодня", - отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что было бы дипломатично развести во времени эти два события - встречу Тимошенко с Путиным и визит Саакашвили в Киев. "К сожалению, в том, что они совпали, есть элементы определенной политтехнологии, которые могут навредить Украине", - резюмировал Фесенко.