В Ялте проходит встреча премьер-министра Владимира Путина с главой украинского правительства Юлией Тимошенко
Reuters

В Ялте прошла встреча премьер-министра Владимира Путина с главой украинского правительства Юлией Тимошенко. После 20-минутной встречи один на один они продолжили переговоры с участием членов делегаций двух стран, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря российского премьера Дмитрия Пескова.

Затем переговоры продожились в узком составе. С российской стороны в них принимали участие сразу три заместителя Путина - Игорь Шувалов, Игорь Сечин, Алексей Кудрин, глава Минэнерго Сергей Шматко, а также глава "Газпрома" Алексей Миллер и бывший посол РФ на Украине, спецпредставитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ Виктор Черномырдин. Эта беседа предшествовала началу заседания российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству.

- Путин прокомментировал визит Саакашвили в Киев: тот съест галстук Ющенко
- Ющенко написал Медведеву письмо с размышлениями о газе
- В Кремле письмо Ющенко считают попыткой втравить Москву во "внутриукраинские разборки"

Как передает ИТАР-ТАСС, Владимир Путин, подводя итоги, сообщил, что премьеры "прошлись по всей повестке дня, свыше двух часов обсуждали, и по ключевым параметрам, вопросам или прояснили позицию или договорились".

"Премьер-министр Украины поставила ряд вопросов, связанных с кризисом. Мы сочли возможным пойти навстречу и скорректировать ранее достигнутые договоренности. В результате оформления этих договоренностей ни у кого никаких проблем не должно возникнуть", - сказал Путин после переговоров.

Путин надеется, что страны "встретят Новый год без проблем". "Мы искренне рассчитываем, что все ранее достигнутые договоренности украинской стороной будут выполняться. Со своей стороны мы гарантируем их исполнение", - подчеркнул российский премьер. Он отметил, что в газовой сфере у двух стран "есть действующие механизмы и конкретные договоренности. "Их четкое соблюдение позволит обеспечить стабильную, бесперебойную работу всей газотранспортной системы", - сказал Путин.

В свою очередь, Юлия Тимошенко заявила, что Киев будет четко соблюдать свои обязательства по транзиту российского газа. Она подчеркнула, что это "должно дать дополнительную уверенность европейским странам".

Также Тимошенко заявила, что Россия и Украина в ближайшее время могут подписать долгосрочный контракт по сотрудничеству в атомной энергетике. Документ уже отработан профильными министерствами обеих стран и готов к подписанию. Тимошенко высоко оценила сотрудничество России и Украины в сфере добычи и обогащения урана. Она напомнила, что в настоящее время действует договоренность о совместном строительстве двух атомных блоков. "Я думаю, мы сможем их построить и сырьем будем обеспечивать эти два блока вместе", - сказала Тимошенко.

Кроме того, премьер Украины поблагодарила Россию за своевременную помощь в борьбе с эпидемией гриппа. В качестве гуманитарной помощи Украина получила 200 тысяч упаковок "Арбидола". Юлия Тимошенко считает, что это большая поддержка.

Украина обратилась с просьбой о сокращении в 2010 году годового контрактного количества газа на 35 проц с 52 млрд кубометров до 33,75 млрд кубометров, говорится в материалах российско-украинской межправительственной комиссии. Украина мотивирует просьбу спадом промышленного производства.

"Газпром" намерен в 2010 году прокачать европейским потребителям через Украину 116 млрд кубометров газа. Такие данные содержатся в материалах российского правительства, подготовленных к российско-украинским переговорам на уровне премьер-министров. "В 2010 году транзит запланирован в объеме 116,069 млрд кубометров, в том числе 112,769 млрд кубометров для поставки потребителям Западной Европы и 3,3 млрд кубометров - потребителям Молдавии", - говорится в документе.

"Соответствующее дополнение к контракту согласовано и направлено украинской стороне", - отмечают в правительстве.

При этом, за 9 месяцев 2009 года "Газпром" прокачал по территории Украины 64,9 млрд кубометров, а всего законтрактовано к транзиту в этом году 86,94 млрд кубометров.

19 января 2009 года "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" были подписаны два независимых контракта на поставку и транзит природного газа на период до 2012 года. Согласно достигнутым договоренностям, в 2009 году "Газпром" предоставляет скидку украинским потребителям в размере 20% от европейской цены, но при этом цена на транзит газа остается на уровне 1,7 долларов за 1000 кубометров на 100 км. Уже с 2010 года стороны должны перейти на рыночные цены.

Условия контракта предусматривают схему "бери и плати" на 80% от годового объема поставки газа и штрафы за невыборку голубого топлива. Однако, "Газпром", учитывая сложную экономическую ситуацию, до сих пор прощал "Нафтогазу" невыбранные объемы. С украинской стороны поступила просьба о сокращении в 2010 году контрактного количества газа на 35%. При этом минимальный объем должен составить 27 млрд кубометров.

Фактически объем транзита газа "Газпромом" за девять месяцев составил 64,9 кубометра. Российская компания произвела авансовую оплату за транзит в размере 2,15 млрд долларов, то есть, фактически проплатив транзит до 1 квартала 2010 года включительно.

При решении своих газовых проблем Украина может рассчитывать только на 300 млн долларов кредита ЕБРР и начать с выделяемого кредита МВФ в 3,3 млрд долларов, при том, что почти 2 млрд из них должны быть направлены на погашение нынешнего долга Украины.

После переговоров в узком составе к главам правительств присоединятся делегации, чтобы провести заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгоскомиссии. Ожидается также, что по итогам будет подписан итоговый протокол, а Путин и Тимошенко дадут совместную пресс-конференцию.

Путин опоздал на встречу на три часа

Встреча премьер-министров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина, а также заседание Украинско-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству перенеслась на несколько часов в связи с задержкой вылета главы правительства России из Москвы в Крым.

Задержка вылета Путина связана с изменением графика мероприятий, в которых он принимал участие в Москве.

Согласно первоначальной программе, встреча премьер-министров Украины и России планировалась в 16:20, но началась после 19:00, сообщает УНИАН.

Как сообщил по телефону агентству сотрудник пресс-службы Совета министра Крыма, руководителя российского правительства в аэропорте "Симферополь" встречали руководители автономии.

Во второй половине дня на трассе неподалеку от въезда в аэропорт дежурили активисты Русской общины Крыма. Несколько десятков человек держали флаги Крыма, портреты Путина и большой баннер с надписью "Навеки с Россией".

Неподалеку от них находилась инициативная группа - более 200 человек. Эти люди выступали под транспарантами с лозунгами против Юлии Тимошенко (например: "Тимошенко – кризис – беда!"). У них не было партийной символики, а при этом на многих активистах были надеты дождевики с символикой Партии регионов.

Тимошенко встретила Путина на улице, премьеры прошли во дворец и пожали друг другу руки на фоне флагов двух стран. Затем прошли в Ожидательную комнату, где начались переговоры.

В Кремле письмо Ющенко считают попыткой втравить Москву во "внутриукраинские разборки"

В Кремле считают, что письмо президента Виктора Ющенко к президенту Дмитрию Медведеву имеет четкий внутриполитический контекст, а Россия не желает участвовать "во внутриукраинских разборках".

"Появление этого текста (письма Ющенко) на фоне заявлений украинского премьера о том, что она не видит каких-либо проблем в газовой сфере с Россией, наводит на мысль о его, прежде всего, внутриполитической направленности", - заявил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько на просьбу прокомментировать письмо украинского президента российскому.

По его словам, и в Москве, и в других странах уже не раз убеждались, что премьер и президент Украины говорят совершенно противоположные вещи.

"Ни малейшего желания участвовать во внутриукраинских разборах в России ни у кого нет", - подчеркнул Приходько.

Он сказал, что авторы послания, текст которого размещен на интернет-сайте украинского президента, "видимо, очень спешили, стараясь успеть до начала работы комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгоскомиссии, в ходе которой Владимир Путин и Юлия Тимошенко конечно же, будут затрагивать вопросы взаимодействия и в этой важной (газовой) сфере".

"Мне поэтому кажутся очень странными призывы "безотлагательно сформировать двустороннюю рабочую группу, которой надо что-то поручить поработать и что-то реализовать", - отметил помощник президента.

По его словам, "в очередной раз складывается впечатление, что авторы либо не в курсе действующих механизмов российско-украинского газового сотрудничества, либо преднамеренно игнорируют возможности диалога на межправительственном уровне".

Комментируя сам факт размещения послания в интернете, Приходько отметил: "Жаль, что о столь серьезном послании мы узнаем, как говорится, "в уведомительном порядке", из интернета - партнеры не удосужились, как это принято в мировой практике, передать нам его официально".