В Афганистане в четверг началась процедура инаугурации президента Хамида Карзая. Он был приведен к присяге на второй пятилетний срок
RTV International

В столице Афганистана Кабуле в четверг прошла церемония инаугурации президента Хамида Карзая: он был приведен к присяге на второй пятилетний срок. На церемонии в Кабуле присутствовали 800 высокопоставленных гостей из 42 стран мира, в том числе министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон, президент Пакистана Асиф Али Зардари, глава британского МИД Дэвид Милибенд, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

В своей инаугурационной речи Хамид Карзай пригласил своего главного оппонента на выборах Абдуллу Абдуллу войти в состав правительства национального единства, к формированию которого он приступает после официального вступления в должность, передает "Интерфакс".

Борьба с коррупцией

Среди ключевых моментов, на которые власти Афганистана должны будут обратить внимание, Карзай назвал формирование компетентного правительства, борьбу с коррупцией и борьбу с контрабандой наркотиков. Он заявил, что готов работать с международным сообществом, и при этом выразил надежду на получение большей помощи со стороны США, Канады и ЕС.

В своей речи Карзай заверил, что будет бороться с коррупцией всеми доступными средствами. По уровню коррупции Афганистан занимает второе место в мире после Сомали. Карзай предложил в ближайшее время провести международную конференцию по борьбе с коррупцией. Президент Афганистана заверил присутствующих в том, что виновные в коррупционных преступлениях предстанут перед судом.

По словам Карзая, афганским властям следует положить конец "культуре безнаказанности". О проблемах коррупции Хамид Карзай говорил и на прошлой неделе, тогда он уверял, что в новом правительстве коррупционеров не будет.

Как отмечает InoPressa со ссылкой на британскую газету The Times, инаугурация президента была омрачена новыми обвинениями в коррупции. по данным газеты Washington Post, министр горнодобывающей промышленности Афганистана Мухаммед Ибрагим Адель получил от китайской компании 30 млн долларов взамен на крупную концессию по добыче меди. Адель отрицает обвинения.

По слухам, Карзай намеренно не допустил на инаугурацию журналистов, чтобы скрыть от народа список приглашенных. В частности, критике могло быть подвергнуто присутствие на церемонии брата президента Ахмеда Вали Карзая, который, по некоторым данным, связан с афганской наркоиндустрией.

Карзай обещает честное правительство: эксперты сомневаются в том, что так будет

В своей речи Хамид Карзай отметил, что Афганистан "достоин" честного правительства и пообещал, что в состав нового кабинета министров войдут по-настоящему профессиональные люди. Страны Запада потребовали от Карзая сделать все для искоренения коррупции и обусловили дальнейшую поддержку его правительства эффективными действиями в этом направлении, отмечает ИТАР-ТАСС.

Теперь обещание Карзая бороться с коррупцией позволит президенту США Бараку Обаме принять давно ожидаемое решение о дальнейшей стратегии Вашингтона в Афганистане, отмечает газета "Коммерсант". В частности, речь идет о посылке в Афганистан дополнительного контингента из 40 тыс. военнослужащих, которые присоединятся к 100 тысячам военных из США и стран НАТО, уже находящихся в Афганистане. Однако эксперты предупреждают, что дать обещание Карзаю легко, а выполнить его окажется сложной задачей.

Как соглашаются все наблюдатели, афганский президент с трудом контролирует даже ситуацию в Кабуле, не говоря уже о районах скопления боевиков "Талибана". Причем Карзай из соображений безопасности вообще редко покидает президентский дворец. Формально международные силы передали ответственность за Кабул местным военным.

Безопасность и обуздание боевиков

Президент также выразил надежду на то, что ситуацию с обеспечением безопасности в стране ему удастся улучшить в последующие пять лет и "исправить свои ошибки". По его словам, афганская регулярная армия возьмет на себя лидирующую роль в деле обеспечения безопасности своих граждан. Карзай пообещал, что афганские силовые структуры смогут обуздать боевиков.

По данным "Коммерсанта", инаугурация проходила в обстановке, приближенной к боевой. В частности, дорога от аэропорта до президентского дворца была перекрыта кордонами. В районе, где находятся дворец, посольство США и штаб-квартира ISAF, блокпосты и бетонные заграждения встречаются через каждые 200-300 метров. Важные объекты охраняют солдаты НАТО и сотрудники частных охранных агентств. Как отмечают журналисты, в четверг улицы Кабула практически опустели из-за принятых беспрецедентных мер безопасности.

Напомним, что после первого тура президентских выборов в августе в Афганистане вспыхнул скандал. О фальсификации выборов заявили как международные наблюдатели, так и соперник Карзая, кандидат от оппозиции Абдулла Абдулла. В результате Абдулла отказался от участия во втором туре. На прошлой неделе Генассамблея ООН единогласно признала афганские выборы свободными, справедливыми и заслуживающими доверия.