Миллионам жителей Бангладеш, пережившим катастрофический циклон, который обрушился на одно из самых бедных государств мира в середине минувшей недели, угрожают эпидемии и голод
Reuters

Миллионам жителей Бангладеш, пережившим катастрофический циклон, который обрушился на одно из самых бедных государств мира в середине минувшей недели, угрожают эпидемии и голод, сообщает ИТАР-ТАСС. Число жертв достигло трех тысяч человек. Однако власти признают, что эти данные далеко не полные, поскольку некоторые пострадавшие районы остаются отрезанными от внешнего мира, и определить точно масштабы трагедии пока не удается. По мнению представителей Красного Креста, число жертв может составлять около 10 тысяч человек.

Президент Красного Полумесяца в Бангладеш Мехамед Абдул Роб пояснил свое заявление тем, что местные власти попросту не учитывают данные по числу погибших на прибрежных островах и в отдаленных районах страны, передает РИА "Новости".

Другие гуманитарные организации называют цифру в 15000 погибших, передает Sky News. Людей, заблокированных на островах в Бенгальском заливе и отрезанных от внешнего мира прибрежных областях, пытаются спасти с помощью военных кораблей и вертолетов.

Представитель министерства по делам продовольствия и стихийных бедствий Айюб Миах заявил: "Несколько дней потребуется, чтобы завершить поиски и установить точное число погибших, а также сумму материального ущерба".

Циклон "Сидр", зародившийся над акваторией Бенгальского залива, нанес удар по 25 из 64 административных округов Бангладеш, пострадали южные и юго-западные районы страны. В зоне эпицентра, где скорость ветра достигала 240-250 км/час, оказались 11 округов. Ураганом снесены и повреждены десятки тысяч хижин и жилых домов, выворочены с корнем деревья, порваны линии связи и электроснабжения. Трагедию довершили ливни и 4-6-метровые волны, затопившие низинные участки суши между речными протоками. Многие дороги завалены грудами обломков и находятся под метровой толщей воды. Повсюду обнаруживаются туши погибших домашних животных и тела людей, что усугубляет опасность вспышки эпидемий. В наиболее пострадавших районах перед лицом острой нехватки продуктов питания и питьевой воды оказались около 2,7 млн человек.

На помощь пострадавшему населению, доставку продовольствия, медикаментов, питьевой воды, предметов первой необходимости брошены армейские подразделения, военные вертолеты и корабли. Во временных лагерях размещены около полутора миллионов человек, эвакуированных из зоны бедствия. Однако, несмотря на предпринимаемые властями усилия, до сих пор ничего не известно о судьбе тысяч людей: бесследно пропавшими числятся пять пассажирских барж-паромов, 73 траулера, 25 баркасов и множество рыбацких лодок.

В полной мере оценить последствия природной катастрофы удастся еще не скоро. По предварительным данным, разрушены 773 тысячи жилищ. Огромный ущерб нанесен сельскому хозяйству - площади погубленных и серьезно поврежденных посевов исчисляются в 500 тысяч гектаров, что означает потерю примерно 600 тысяч тонн продовольственного зерна. Хозяйства лишились также, по меньшей мере, 250 тысяч голов домашнего скота. Ряд стран и международных организаций уже объявили об оказании Бангладеш финансовой и материальной помощи, направляют в страну бригады спасателей и медиков.

Катастрофические тайфуны и ураганы регулярно обрушиваются на Бангладеш: в 1970 году в результате сильнейшего тропического шторма погибло более полумиллиона человек, а в 1991 году жертвами бедствия стали свыше 143 тысяч бангладешцев. Эксперты признают, что на этот раз избежать более тяжелых человеческих потерь помогла внедренная в стране система раннего оповещения. Эвакуация населения из районов наибольшей опасности началась задолго до прихода циклона.