Количество жертв урагана в Бангладеш возросло до 3114 человек
Reuters

Количество жертв урагана в Бангладеш возросло до 3114 человек. Однако, по информации местных властей, общее число погибших может превысить 10 тысяч человек - спасатели не добрались еще до отдаленных островов. Сотни человек числятся пропавшими без вести, передает АР.

В страну, где миллионам жителей, пережившим катастрофический циклон, угрожают эпидемии и голод, уже начала прибывать помощь из-за рубежа. Гуманитарная ситуация в Бангладеш продолжает оставаться в центре внимания мирового сообщества. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что возглавляемая им организация готова предоставить Бангладеш любую помощь, необходимую для преодоления последствий циклона "Сидр".

По информации Общества красного полумесяца (исламский вариант Комитета красного креста), к спасательным работам подключились тысячи добровольцев. Армейские вертолеты доставляют в районы, пострадавшие в результате удара стихии, богатые протеинами продукты питания. Однако такие необходимы вещи, как палатки, рис и вода в некоторые регионы поступают слишком медленно.

Международные гуманитарные организации обещают оказать материальную помощь в размере 25 млн долларов. Пан Ги Мун предложил правительству Бангладеш помощь в размере нескольких млн долларов из резервных фондов организации. По информации правительства страны, ООН выделила на восстановление разрушенных домов 5,2 млн долларов.

США предложили Бангладеш помощь в размере 2,1 млн долларов, правительство Германии выделило 730 тысяч, Европейски Союз - 2,2 млн, Великобритания - 5 млн, Франция - 730 тысяч, а правительство Филиппин пообещало направить в государство медицинскую помощь.

Тропический циклон, обрушившийся на Бангладеш в минувший четверг, стал самым мощным за последнее десятилетие в этой южно-азиатской стране. Более 20 миллионов жителей остались без крова. Ураганный ветер, который обрушился на побережье со скоростью более 200 километров в час, повредил линии электропередачи, без телефонной связи и электричества остался весь юг страны.

Всего в юго-западной части Бангладеш, на которую на этой неделе обрушилась стихия, проживают около 40 миллионов человек. Среди них примерно 60% - бедняки, которые живут в ветхих хижинах. По всему региону проводятся масштабные работы по ликвидации последствий урагана. Власти страны, гуманитарные организации оказывают помощь пострадавшим. В субботу к поисковым работам подключились военные вертолеты и корабли.

Катастрофические тайфуны и ураганы регулярно обрушиваются на Бангладеш. В 1996 году торнадо уничтожило 80 деревень, 621 человек погиб. В 1970 году в результате сильнейшего тропического шторма погибло более полумиллиона человек, а в 1991 году жертвами бедствия стали свыше 143 тысяч бангладешцев. Эксперты признают, что на этот раз избежать более тяжелых человеческих потерь помогла внедренная в стране система раннего оповещения. Эвакуация населения из районов наибольшей опасности началась задолго до прихода циклона.