В донецкой шахте им. Засядько вновь вспыхнул пожар. Найдены тела 77 шахтеров
Reuters

На шахте имени Засядько в Донецке, где в ночь на воскресенье в результате взрыва метано-воздушной смеси погибли десятки человек, вновь вспыхнул пожар, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу госкомиссии по ликвидации аварии вице-премьера Украины Андрея Клюева. Понедельник в Донецкой области - первый день трехдневного траура по жертвам. Их число растет: по последним данным, найдены тела 77 шахтеров. Судьба 23 человек остается неизвестной.

63 тела подняты на поверхность, сообщает пресс-служба Донецкой обладминистрации. В областном бюро судмедэкспертизы ведется работа по установлению причин смерти, вместе с прокуратурой ведется опознание тел погибших. В моргах Донецка находится 49 тел погибших горняков. Из них идентифицированы 22 мужчины, условно узнанных - 8 человек, не опознаны - 19.

Информация о пожаре просочилась в СМИ случайно: около ста родственников горняков, чья судьба по-прежнему неизвестна, ворвались в здание шахты, где проходит заседание государственной комиссии по вопросам ликвидации последствий аварии, и потребовали информации о поисках. "Вы нам каждый час обещали информацию давать, а к нам никто не приходит", - сказала одна из женщин. К родственникам вышел вице-премьер Клюев: "Я не могу ничего сказать. Поднялась температура, начался пожар".

Распоряжением губернатора Владимира Логвиненко в области, которой в эти дни предстоит хоронить погибших, отменены все запланированные собрания, культурно-развлекательные мероприятия, а также внесены соответствующие изменения в программы передач местных теле- и радиокомпаний, передает ИТАР-ТАСС.

Похороны 20 погибших горняков состоятся во вторник в Донецке, сообщил представитель профсоюза шахты Юрий Заец на встрече с родственниками погибших. Сейчас работники шахты занимаются организацией похорон. "До трех часов ночи вчера они объезжали семьи тех, чьи родственники уже опознаны. 20 человек будут хоронить завтра", - сказал он РИА "Новости".

Президент Украины Виктор Ющенко прибыл на шахту имени Засядько в Донецке. Как сообщалось ранее, глава государства примет участие в заседании госкомиссии по ликвидации аварии. В связи с возобновившимся пожаром горноспасательные работы на шахте приостановлены. Член Госкомиссии Михаил Волынец не исключил, что может произойти новый взрыв.

Директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Юрий Мельников заявил, что его ведомство выплатит пострадавшим и семьям погибших на шахте им. Засядько почти 40 млн гривен (194 млн рублей), сообщает NEWSru.ua со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной политики.

На момент аварии в тоннелях находилось 457 горняков, 186 из которых – в непосредственной близости от места происшествия. По словам горного диспетчера, пожелавшего остаться неназванным, за минуту до этого проходчики сообщили ему, что тоннели шахты заполнились "непонятным запахом гари", пишет "Коммерсант".

Во второй половине дня на шахту прибыли премьер-министр Виктор Янукович, глава секретариата президента Виктор Балога, секретарь Совбеза Иван Плющ и вице-премьер Андрей Клюев, возглавивший созданную после аварии правительственную комиссию. Янукович опроверг слух о том, что администрация шахты уже заказала 100 гробов для похорон погибших, высоко отозвался о шахте им. Засядько, где применяются "высококлассные технологии по дегазации", и сообщил, что, по предварительной информации, работы в шахте во время аварии велись без нарушений. "Предугадать такие трагедии невозможно", – отметил накануне премьер-министр.

"Возможная причина аварии – буровые работы, которые проводились накануне с целью дегазации угольного пласта в 14-м конвейерном штреке, – сказал вице-премьер Андрей Клюев. – Во время бурения и произошел взрыв, однако настоящую причину случившегося назовет экспертная комиссия".

Президент РФ Владимир Путин направил президенту Украины Виктору Ющенко телеграмму с соболезнованиями в связи с трагедией на шахте имени Засядько. "Искренне разделяем горе братской Украины, воспринимаем происшедшее как нашу общую беду", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы президента.

По факту аварии возбуждено уголовное дело - 272 часть 2 Уголовного кодекса Украины - нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей либо тяжкие последствия. Изъята также вся техническая документация.

Жертвами шахты за 10 лет стали более 200 человек

Шахта имени Засядько - самая прибыльная и одновременно самая опасная шахта Украины. На ее долю приходится около 4-5% всего добываемого в стране угля, отмечает РГ.

С ней же связаны и самые страшные аварии. В мае 1999 года здесь из-за взрыва метана погибли 50 шахтеров, в августе 2001 года - 65, а в июле 2002 года - 20. Последняя крупная авария на шахте произошла в сентябре прошлого года на том же горизонте 1078 метров. Тогда погибли 13 горняков, 60 отравились газом.

Аварии на шахте, которая приносит своим хозяевам около 250 млн долларов дохода в год, происходят, несмотря на принимаемые меры безопасности. Дорогостоящая программа дегазации шахты началась после аварии 1999 года. С тех пор здесь заработали двенадцать газогенерирующих установок, которые отбирают газ из забоев и отправляют его на хозяйственные нужды. Благодаря этому шахта на 70% обеспечивает себя электроэнергией и даже делится ею с соседними донецкими микрорайонами.

Трагедия на шахте имени Засядько в очередной раз подтвердила высокий уровень травматизма и смертности на шахтах Украины. Как свидетельствует статистика Государственного департамента промышленного и горного надзора, каждый пятый погибший на рабочем месте украинский гражданин - горняк. Получается, что за каждый миллион тонн добытого угля страна платит страшную "цену" в три шахтерских жизни.

По данным Минуглепром Украины, только в этом году, без учета жертв последней трагедии, в результате аварий на шахтах в стране погибли 80 горняков, различные травмы получили более 5 тысяч шахтеров. Однако ведущие свой подсчет профсоюзные отделы охраны труда называют число смертей, почти вдвое превышающее министерские "показатели".