Саад Харири, лидер парламентского большинства Ливана, заявил, что попыткой его ликвидации занимается один из руководителей сирийских спецслужб
Cursorinfo.co.il

Саад Харири, лидер парламентского большинства Ливана, 37-летний сын экс-премьера Рафика Харири, убитого в Бейруте в 2005 году, заявил, что попыткой его ликвидации занимается один из руководителей сирийских спецслужб. По словам Харири, опасность грозит всем его соратникам. Во вторник в Москве президент Владимир Путин проведет переговоры с Саадом Харири.

"Из различных источников к нам поступили сведения о том, что предпринимаются попытки ликвидировать меня. Подготовкой моего убийства занимается Асыф Шаукат, один из руководителей сирийских спецслужб. Опасность грозит всем моим соратникам. Но мы верим в Бога и считаем, что с каждым случится только то, что ему предначертано судьбой", - заявил в интервью "Времени новостей" Саад Харири. Асыф Шаукат является руководителем военной разведки, а также мужем сестры президента Башара Асада.

Комментируя расследование убийства своего отца и других ливанцев, Харири отметил, что международные следователи в соответствии с решением Совбеза ООН называли в качестве подозреваемых сирийских политиков и руководителей спецслужб. "Убитые политики и журналисты незадолго до трагедии получали угрозы от сирийского режима. И все жертвы - это представители парламентского большинства и нашей коалиции "Движение 14 марта", - заявил Саад Харири.

Харири обвинил сирийцев в том, что они оказывают давление на своих союзников в Ливане и тормозят выборы президента. На 21 ноября намечено заседание ливанского парламента, на котором будет предпринята очередная попытка выбрать президента.

"Террористические угрозы, убийства депутатов от парламентского большинства - вот как действует Сирия. Последний пример сирийского вмешательства - убийство нашего депутата Антуана Ганема. Целью этого преступления было превратить наше парламентское большинство в меньшинство, попросту убивая наших депутатов, чтобы не дать нам выбрать президента. Запугивание наших депутатов продолжается", - сказал Харири.

Если 21 ноября ливанский парламент не выберет президента страны, в Бейрут вновь прибудут министры иностранных дел Италии, Испании и Франции. Вместе они уже были в ливанской столице в конце октября, а после приезжали и по отдельности. Кризис власти грозит Ливану повторением гражданской войны. Европейцы, которым помогают Египет и Саудовская Аравия, пытаются привести враждующие ливанские партии к компромиссу.