В Камбодже продолжает набирать оборот скандал с арестом россиянина Александра Трофимова по обвинению в растлении малолетних и изнасилованиях
AFP

В Камбодже продолжает набирать оборот скандал с арестом россиянина Александра Трофимова по обвинению в растлении малолетних и изнасилованиях. По данным полиции, показания против бизнесмена уже дали 19 пострадавших. Местные власти называют ту историю крупнейшим делом о педофилии в истории Камбоджи. Сам россиянин обвинения отвергает.

Скандал разразился в октябре: тогда 41-летний председатель российской инвестиционной компании Koh Puos ("Змеиный остров") Investment Group Александр Трофимов был арестован в известном курортном городе Сиануквилль. Вскоре инкриминировали изнасилование 6 девочек в возрасте 12-14 лет (половое совершеннолетие в Камбодже по закону наступает в 15 лет).

Бизнесмен был задержан по жалобе от родителей 14-летней девочки, в которой говорилось, что в 2005 году их дочь была продана Трофимову торговцем людьми. После этого Трофимова обвинили в распутстве. По камбоджийским законам в это понятие входит и сексуальное насилие над детьми. В случае если россиянина признают виновным, по каждому обвинению он может получить до 20 лет лишения свободы.

Российский МИД со ссылкой на МВД Камбоджи подтвердил ранее задержание россиянина, отметив, что сам Трофимов выдвинутые обвинения отрицает.

Однако с момента задержания предпринимателя обвинения в совершении уголовных преступлений против него выдвинули еще 13 девочек-подростков и их родители, сообщил Los Angeles Times в минувшую пятницу генерал-майор Бит Кимхонг, глава Департамента Камбоджи по сексуальным преступлениям и торговле людьми (полный текст на сайте Inopressa.ru).

"Эта история с русским крупнейшее дело о педофилии в истории Камбоджи. На данный момент мы допросили 19 жертв. Из них одиннадцать в возрасте от 11 до 14 лет и восемь от 15 до 18", - рассказал Кимхонг в беседе с американской газетой.

Кроме того, по данным полиции, были арестованы три камбоджийца, которых обвиняют в преступном сговоре с целью совершения распутных действий и продаже девочек Трофимову. "Мы полагаем, что тех доказательств, которые нам удалось собрать в ходе следствия, будет достаточно, чтобы изобличить их и привлечь к суду", - заявил Бит Кимхонг после ареста Трофимова в октябре.

Сотрудник занимающейся защитой детей правозащитной группы Action Pour Les Enfants, сообщил, что следствие по "делу русского педофила" началось в 2005 году, когда некоторым из его предполагаемых жертв не исполнилось и 15 лет. Глава Action Pour Les Enfants Самлеанг Сейла рассказала, что по меньшей мере двух из предполагаемых жертв Трофимова продали ему сами родители.

Бизнесмен на протяжении нескольких лет руководил Koh Puos Investment Group, созданной в 2006 году для строительства гостиничного комплекса и других туристических объектов на острове Кох Пуос в Сиамском заливе. В сентябре 2006 года компания получила от правительства в аренду сроком на 99 лет остров, планируя вложить в его развитие 300 млн долларов. Тогда на церемонии подписания договора присутствовал премьер-министр Камбоджи Хун Сен, вместе с которым Трофимов сфотографировался.

В последние годы Камбоджа прилагает усилия для того, чтобы избавиться от репутации рая для педофилов. В марте местные СМИ сообщали о том, что двое немцев были приговорены в общей сложности к 40 годам заключения за сексуальное насилие над девочками в возрасте от 10 до 14 лет. Мать одной из жертв была отправлена в тюрьму за то, что предоставляла мужчинам своих детей.

Педофилов поощряет безнаказанность

Такие страны, как Камбоджа являются необычайно привлекательными для туристов - педофилов, так как местная полиция не имеет ни средств, ни знаний, необходимых для выявления случаев сексуального насилия над детьми, отмечает NEWSru Путешествия. Еще одной страной, куда европейские педофилы осуществляют "секс-туры" и где совершают свои непристойные действия, преследуемые у себя на родине, является Таиланд.

Отметились в качестве мест паломничества педофилов и Бразилия, Индия, Шри-Ланка, Сенегал, Гамбия, где за скромную сумму можно не только воспользоваться сексуальными услугами малолетних проституток, но и купить маленького раба или рабыню в "долговременное пользование".

Однако при этом, по мнению экспертов Интерпола, не стоит винить в секс-туризме исключительно Запад. Например, в один из центров педофилии - Камбоджу - многие "клиенты" приезжают из Китая, Японии и Вьетнама, а Бразилия, где насчитывается до полумиллиона детей-проституток, стала главным центром паломничества педофилов со всего света. В последней масштабы педофилии достигли уровня национального бедствия. Организаторы секс-туров успокаивают являющихся к ним клиентов коронной фразой: "Она уже весит 15 килограмм и готова".

Недавно был разработан международный Кодекс по защите детей от коммерческой сексуальной эксплуатации туристами, который предусматривает, что против отелей, где работают несовершеннолетние проститутки, будут репрессии вплоть до отзыва лицензий и расторжения договоров.

В 2004 году полицейские Италии и Бразилии провели совместную крупномасштабную операцию против сексуального туризма с педофилическим уклоном. По всей Италии прошли аресты, десятки обысков в домах и офисах владельцев туристических агентств, организовывавших поездки в бразильские города с целью "использования малолетних проституток".

Кроме того, еще на стадии бронирования тура с туристами начали проводить душеспасительные беседы о недопустимости сексуальной эксплуатации малолетних. Их могут продолжить и в принимающей стране. Агитация строится так: "попользовался ребенком - сядешь в тюрьму".

Многие государства приняли особые законы против сексуального туризма и подчас виновных в развращении малолетних приговаривают к гораздо более суровому наказанию, чем то, которому они могли подвергнуться у себя на родине.

Однако несмотря на запретительные меры, поощряющая секс-туризм детская проституция вовсю процветает - несмотря на суровость местного законодательства. Большинство преступников подкупает родителей жертв, и дела рассыпаются. И даже в случае ареста большей части "туристов" впоследствии удается покинуть страну совершенно безнаказанными.