66 тел погибших поднято на поверхность, 42 - опознаны
Reuters

Число жертв взрыва метана в шахте имени Засядько в Донецкой области возросло до 80 человек, сообщил вице-премьер Украины Андрей Клюев, возглавляющий правительственную комиссию по расследованию причин аварии. Судьба еще 20 человек, находившихся в шахте в момент аварии, неизвестна, добавил он. Вторник объявлен на Украине днем общенационального траура.

По информации Клюева, 66 тел погибших поднято на поверхность, 42 - опознаны. В больнице в настоящее время находятся 30 пострадавших горняков. По словам вице-премьера, во вторник будут похоронены около 20 погибших, 9 из них - на разных кладбищах Донецка. По словам вице-премьера, компенсации родственникам погибших начнут выплачивать в среду, передает "Интерфакс".

Состояние одного из госпитализированных горняков оценивается как тяжелое. По данным пресс-службы Минздрава Украины , у пострадавшего - ожоги открытых частей тела и отравление угарным газом. Еще один шахтер находится в состоянии средней тяжести (отравление угарным газом, гипертонический криз), состояние остальных горняков медики оценивают как удовлетворительное, сообщает РИА "Новости".

Клюев также сообщил, что в настоящее время в шахте остаются локальные очаги вспыхнувшего ранее пожара, но под землей уже ведутся восстановительные работы. "Есть задымление, но к счастью температура упала до 55-56 градусов", - отметил он, добавив, что в шахте работают не только спасатели, но и рабочие шахты, которые разбирают завалы. Вице-премьер подчеркнул, что вероятность повторного взрыва крайне мала. Напомним, ранее на возможность взрыва указал член госкомиссии по ликвидации аварии Михаил Волынец.

По словам Клюева, в данный момент под землей ведутся восстановительные работы. "На конвейерном штреке 13-ой западной лавы уже работают рабочие шахты. Восстанавливают горную выработку. Там на сопряжении лавы с конвейерным штреком есть завал. Этот завал сейчас будут разбирать. Предположительно, там находится два человека. Подобная ситуация на 14-ом западном конвейерном штреке, там завал 25 метров. Сейчас сотрудниками горноспасательной службы восстанавливается вентиляция, после этого начнутся работы по разбору завала, и там будет ориентировочно находиться три-четыре человека", - пояснил он.

Понедельник в Донецкой области стал первым днем трехдневного траура по жертвам. Распоряжением губернатора Владимира Логвиненко в области, которой в эти дни предстоит хоронить погибших, отменены все запланированные собрания, культурно-развлекательные мероприятия, а также внесены соответствующие изменения в программы передач местных теле- и радиокомпаний.

Директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Юрий Мельников заявил, что его ведомство выплатит пострадавшим и семьям погибших на шахте имени Засядько почти 40 млн гривен (194 млн рублей).

Ющенко обещал объективное расследование аварии на шахте

Напомним, на момент аварии, произошедшей в ночь на воскресенье в тоннелях находилось 457 горняков, 186 из которых – в непосредственной близости от места происшествия. По словам горного диспетчера, пожелавшего остаться неназванным, за минуту до этого проходчики сообщили ему, что тоннели шахты заполнились "непонятным запахом гари".

Как сообщил ранее вице-премьер Клюев, возможная причина аварии – буровые работы, которые проводились накануне с целью дегазации угольного пласта в 14-м конвейерном штреке. "Во время бурения и произошел взрыв, однако настоящую причину случившегося назовет экспертная комиссия", - добавил он.

По факту аварии возбуждено уголовное дело - 272 часть 2 Уголовного кодекса Украины - нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей либо тяжкие последствия. Изъята вся техническая документация.

Президент Украины Виктор Ющенко, прибывший в понедельник в Донецк, обещает обеспечить объективность расследования аварии на шахте имени Засядько. "Я не буду ничего прикрывать, но нам честно нужно разобраться, чтобы определенные пожелания не стали для кого-то конспектом действий, и поэтому моя задача - обеспечить такую работу прокуратуры, государственной комиссии, чтобы ее выводы были исключительно объективными", - заявил украинский лидер.

По словам Ющенко, "безусловно, надо дать ответ, как это произошло". Президент Украины подчеркнул, что на шахте имени Засядько по программе дегазации "сделано больше, чем во всех других шахтах Минуглепрома вместе взятых". "Вся проходка и технология, которая тогда использовалась (до аварии), экспертной группе понятна. Экспертная группа приняла ее. Почему такое поведение пласта возникло - это вопрос, на который нужно сейчас давать ответ", - отметил он.