Америка и Израиль тайно разрабатывают план действий в отношении Ирана на случай, если у этой страны появится ядерное оружие
Reuters

Америка и Израиль тайно разрабатывают план действий в отношении Ирана на случай, если у этой страны появится ядерное оружие, пишет The Daily Telegraph. В Пентагоне считают, что нанесение удара лишь отсрочит завершение ядерной программы Ирана на пару лет, но сейчас большинство придерживается мнения, что это не стоит такого риска.

Два заклятых врага Тегерана готовятся к тому, что они на протяжении долгого времени называли неприемлемым вариантом развития событий, поскольку идея нанесения авиаударов по Ирану с целью вывести из строя его ядерные объекты оказалась нежизнеспособной, а усилия по введению режима международных санкций подрываются Китаем и Россией.

Напомним, после заявления президента Ахмади Нежада о том, что у Ирана есть 3 тысячи функционирующих центрифуг по обогащению урана, военные источники в Вашингтоне выразили опасение, что Израиль нанесет удар по Ирану.

Официально США и Израиль по-прежнему грозят, что не позволят Исламской республике создать атомную бомбу. Однако, по поступившей в Sunday Telegraph информации, главы разведок и военные стратеги предупреждают, что Иран скрывает и рассредотачивает свои ядерные объекты более успешно, чем считалось ранее. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Это разоблачение было сделано одновременно с открытием надзорной организации ООН по ядерным вопросам: оказывается, Иран увеличил выработку обогащенного урана, а президент Махмуд Ахмади Нежад укрепляет свои позиции, угрожая местным критикам иранской ядерной программы судом по обвинению в государственной измене.

Стратеги из Пентагона вносят изменения в американскую политику сдерживания с прицелом на то, что Иран в будущем получит ядерное оружие, хотя после террористических атак 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне администрация Буша поставила во главу угла политики национальной безопасности упреждающие военные операции. "Чем глубже чиновники администрации вникали в разведданные и поступавшую к ним информацию, тем более пессимистичным становился их взгляд на возможные результаты военного вмешательства в этой области, – говорит Дэн Гур, советник Пентагона. – Нанесение удара может разве что отсрочить завершение программы на пару лет, но сейчас большинство придерживается мнения, что это не стоит такого риска".

Израиль решает трудности с авиацией

Процесс политического переосмысления иранской проблемы начался и в Израиле, стратегия обеспечения безопасности которого зиждется на статусе официально не признаваемом единственной ядерной державы на Ближнем Востоке. Судя по просочившейся в СМИ информации, в прошлые выходные премьер-министр Эхуд Ольмерт во время заседания кабинета безопасности приказал чиновникам подготовить предложения по политике в отношении Ирана на тот случай, если у этого государства появится ядерное оружие.

"Во-первых, следует уяснить, что это угроза не только Израилю, но и остальному миру тоже. Во-вторых, мы должны тщательно продумать все возможные превентивные меры. В-третьих, необходимо учесть вариант, когда эти меры не сработают", – сказал после этого совещания министр кабинета безопасности Ами Аялон.

В настоящее время ВВС Израиля проводят подготовку к возможным дальним вылетам, а недавно они нанесли удар по предполагаемому ядерному объекту в Сирии. Но руководство армии сталкивается с теми же разведывательными проблемами, что и США, а также испытывает трудности с дозаправкой, поскольку израильские самолеты не смогут пользоваться воздушным пространством враждебных арабских государств для подлета к Ирану.

Предполагается, что сейчас Израиль оснащает флотилию подводных лодок немецкого производства атомным оружием, чтобы иметь возможность ответить на любую ядерную угрозу со стороны Ирана, а министр обороны Израиля Эхуд Барак стремится создать современную баллистическую противоракетную систему.

Напомним, Иран по-прежнему утверждает, что его ядерная программа ориентирована лишь на выработку энергии в гражданских целях, но страны Запада и Израиль возражают, что значительный объем разведданных говорит о том, что Иран разрабатывает атомную бомбу. По разным оценкам, для достижения этой цели ему потребуется от 2 до 10 лет.

Американские "ястребы" из окружения вице-президента Дика Чейни утверждают, что координированная бомбардировка Ирана силами авиации и подводного флота может отбросить его ядерную программу на 5-10 лет назад. Однако министр обороны США Роберт Гейтс, который выступает в качестве противовеса Чейни в Белом доме, считает первостепенными опасения по поводу возможного акта возмездия в отношении американских солдат в Ираке.