Верховный суд Украины отменил все уголовные дела и преследования в отношении экс-премьера, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, членов ее семьи и соратников, инспирированных во времена президента Леонида Кучмы
RTV International

Верховный суд Украины отменил все уголовные дела и преследования в отношении экс-премьера, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, членов ее семьи и соратников, инспирированных во времена президента Леонида Кучмы.

Как сообщает в субботу пресс-служба БЮТ, такое решение единогласно принято в пятницу на совместном заседании судебной палаты Верховного суда в уголовных делах и военной судебной коллегии (всего - 46 судей).

В пресс-службе отмечают, что "поставлена точка в самом резонансном уголовном деле, беспрецедентном по масштабности и продолжительности в истории независимой Украины политическом преследовании, организованном прошлой властью".

"Судебное решение означает, что все уголовные дела против Юлии Тимошенко, ее родных и соратников, инициированные предыдущим режимом с целью дискредитации наиболее последовательного оппозиционного политики авторитарной эпохи президента Кучмы, окончательно закрыты", - заявляет пресс-служба БЮТ.

Верховный суд изменил определение коллегии судей судебной палаты по уголовным делах Верховного суда в части закрытия уголовного дела, возбужденного против Ю.Тимошенко 30 марта 1995 года по статьям 17-70 Уголовного кодекса Украины, отметив, что дело в этой части закрыто на основании п. 2 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса за отсутствием в ее действиях состава преступления.

Согласно решению Верховного суда, уголовные дела, возбужденные в отношении Юлии Тимошенко, ее супруга Александра Тимошенко, руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины" Геннадия Тимошенко, Евгения Шаго, Лидии Сокольченко, Антонины Болюры закрыты за отсутствием состава преступлений на основании пункта 2 статьи 6 Уголовно- процессуального кодекса Украины, а их права, нарушенные в результате безосновательного возбуждения уголовных дел и привлечения к уголовной ответственности, законным образом полностью возобновлены.