Палата представителей Конгресса США большинством голосов отклонила резолюцию, призывающую к немедленному выводу американских войск из Ирака
RTV International

Палата представителей Конгресса США большинством голосов отклонила резолюцию, призывающую к немедленному выводу американских войск из Ирака, сообщает Reuters. Резолюция, предоставленная в Палату представителей демократической оппозицией, была отклонена 403-мя голосами против трех. Как заявили сами республиканцы, таким образом они хотели показать единство нации и оказать поддержку вооруженным силам. В то же время демократы уже назвали произошедшее политическим трюком. Буш заявил, что войска останутся в Ираке, пока не добьются победы.

Автор резолюции, конгрессмен-демократ Джон Мурта обосновывает требование немедленного вывода войск тем, что США в этой стране "не могут ничего добиться военным путем".

"Американские войска являются первыми мишенями для повстанцев и стали катализатором насилия", - считает он.

Проект резолюции предусматривал развертывание в регионе сил быстрого реагирования и предлагал вашингтонской администрации продолжать прилагать усилия, направленные на обеспечение безопасности и стабильности Ирака "путем дипломатии".

Это первая внесенная в Конгресс резолюция, требующая вывода немедленного вывода войск. В нескольких предыдущих речь шла лишь об их постепенном отводе из Ирака.