Издатель журнала "Папарацци" обвинил в поджоге своего автомобиля Андрея Ющенко
КоммерсантЪ

Издатель журнала "Папарацци", ливанский предприниматель Валид Арфуш утверждает, что нанятому им швейцарскому детективу удалось выяснить, что в организации поджога автомобиля издателя принимали участие люди из окружения Андрея Ющенко - сына президента Украины Виктора Ющенко.

"Швейцарскому детективу удалось выяснить, что в организации поджога принимали участие люди из окружения младшего Ющенко, а непосредственными исполнителями стали их подчиненные. Один наблюдал за происходящим из окна дома напротив, остальные трое подошли к автомобилю, разбили стекло и бросили в салон пластиковый бак с бензином и петарду", - заявил Арфуш в интервью газете "Комсомольская правда" на Украине", опубликованном в субботу.

Автомобиль "Бентли" стоимостью 250 тыс. евро директора журнала "Папарацци" В.Арфуша был сожжен в центре Киева в ночь на 30 сентября. Инцидент произошел на улице Круглоуниверситетской, где живет бизнесмен. Арфуш выразил уверенность, что это преступление было связанно с материалами о сыне президента Андрее Ющенко, которые публиковались в журнале "Папарацци".

2 октября президент В.Ющенко поручил министру внутренних дел Юрию Луценко лично проконтролировать расследование инцидента с автомобилем бизнесмена.

Милиция вначале возбудила уголовное дело по факту хулиганства (ст.296), а затем переквалифицировала его по статье 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное повреждение имущества). По словам начальника столичного главка милиции Виталия Яремы, рассматривается три версии поджога: хулиганство, личные отношения, в том числе на почве профессиональной деятельности, а также получение страховки. Основной версией столичной милиции является служебная деятельность Арфуша и его личностные отношения.

"Нам удалось найти свидетеля, который готов давать показания в суде. Он был одним из организаторов поджога - его попросту заставили так поступить", - заявил издатель "Папарацци".

Детективы, заявил Арфуш, многое узнали: "Выяснили, что за полтора месяца до поджога моей машины Андрей Ющенко попросил одного влиятельного человека сделать все возможное, чтобы "Папарацци" не публиковали компрометирующие его фотографии. И тот ответил: "разберемся", но ничего не предпринял. Тогда сын президента обратился за помощью к очень могущественному политику. Он позвонил мне и сказал: "Хочешь моего совета? Не помещай компрометирующие фотографии. Задержи печать, поменяй обложку, и ты станешь лучшим в стране".

Арфуш утверждает, что сотрудники "Папарацци" "не вели "охоту" за сыном президента. "Просто однажды к нам в редакцию пришел человек и предложил купить у него эти фото, запросив пять тысяч долларов. Мы согласились", - сказал издатель, добавив, что он с братом еще не решил, печатать ли оставшиеся компрометирующие снимки.

По словам Арфуша, его детектив работает на Украине не впервые, "во время "оранжевой" революции он помогал одному известному политику решать некоторые вопросы", его консультируют также двое украинских коллег.