Президент США Джордж Буш в субботу прибывает в Пекин с официальным визитом по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао
Euronews

Президент США Джордж Буш в субботу прибывает в Пекин с официальным визитом по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао. В ходе визита, который продлится до понедельника, состоятся переговоры руководителей двух государств, а также встреча Буша с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Как заявил представитель МИД Китая Лю Цзяньчао, в связи с краткостью визита программа будет напряженной. Местные наблюдатели отмечают, что главными вопросами в ходе переговоров китайских руководителей с Бушем в Пекине станут проблемы китайско-американской торговли, сообщает "Интерфакс".

По мнению китайских экспертов, американский президент поднимет вопросы дефицита США в двусторонней торговле, необходимости дальнейшей ревальвации китайского юаня, расширения доступа на китайский рынок американских компаний в таких отраслях, как страхование и телекоммуникации, а также проблемы торговли сельхозпродукцией.

По данным министерства коммерции КНР, объем торговли между двумя странами по итогам трех кварталов 2005 года достиг $153,4 млрд, при этом профицит Китая составил $81,1 млрд.

Одной из причин американского дефицита в торговле с Китаем США называют завышенный курс китайского юаня по отношению к доллару. Дж.Буш недавно заявил американским журналистам, что проведенная в Китае в июле ревальвация юаня "стала хорошим первым шагом", и выразил надежду, что Китай "сделает еще больше в этом направлении". Как полагают китайские эксперты, на переговорах в Пекине Буш попытается усилить давление на Китай по этому вопросу.

В Китае озабочены тем, что США стремятся ограничить доступ Китая к углеводородам в других странах. Местные наблюдатели отмечают, что китайско-американская конкуренция на нефтяных рынках третьих стран оказывает влияние на весь комплекс политических и экономических отношений между двумя государствами. Те страны, которые налаживают тесное сотрудничество с Китаем в области разведки и добычи нефти и газа, становятся в глазах США "проблемными".

Китайская сторона на переговорах рассчитывает получить от США заверения в том, что Вашингтон будет реальными шагами доказывать проведение политики одного Китая, откажется от завуалированной поддержки тайваньского режима, в том числе от военных поставок на остров.

Наблюдатели также считают, что США могут вновь поднять вопрос о правах человека в Китае. В связи с этим на брифинге в минувший четверг представитель МИД КНР Лю Цзяньчао заявил, что в вопросе соблюдения прав человека, обеспечении демократии и различных свобод для населения Китай добился больших успехов.

По его словам, "различные страны должны вести диалог и осуществлять обмен по проблеме прав человека на основе равенства, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга".