Оглашением "Пусанской декларации" в южнокорейском городе Пусан завершился саммит АТЭС-2005. Итоговый документ зачитал президент Республики Корея - хозяйки форума - Но Му Хен
AP Photo

Оглашением "Пусанской декларации" в южнокорейском городе Пусан завершился саммит АТЭС-2005. Итоговый документ зачитал президент Республики Корея - хозяйки форума - Но Му Хен.

Встреча лидеров 19 государств-участников Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, а также глав администраций Тайваня и Гонконга (Сянган) проходила в конгресс-холле Дом АТЭС - "Нуримару" ("Вершина мира"), сообщает РИА "Новости".

Лидеры АТЭС присутствовали на оглашении декларации в разноцветных корейских халатах, в которых они были на церемонии фотографирования. В ожидании оглашения заявления Владимир Путин и Джордж Буш оживленно общались.

Страны АТЭС будут сообща бороться с "птичим гриппом"

Главы государств и правительств стран АТЭС одобрили инициативу по готовности региона к пандемии "птичьего гриппа" и его сдерживанию. Согласно итоговой декларации саммита, руководители стран АТЭС согласились принять "коллективные практические меры, чтобы локализовать источники возникновения "птичьего гриппа" и предотвратить распространение этого заболевания на людей".

Участники саммита договорились провести "проверку готовности к пандемии, и с этой целью провести в 2006 году интерактивные практические учения для испытания региональных возможностей реагирования и систем связи".

Лидеры АТЭС договорились "обеспечивать современный обмен данными и лабораторными образцами, принимать научно обоснованные решения относительно режима торговли и поездок, а также приступить в ближайшее время к реализации Международных медико-санитарных правил".

На саммите поддержана идея проведения в апреле 2006 года в Пекине симпозиума АТЭС по проблемам новых инфекционных заболеваний.

Кроме того, участники саммита, обсудив "вопросы, связанные с ужасающими природными катастрофами в регионе за прошедший год, взяли на себя обязательства защитить экономики АТЭС, предпринимая действия по снижению воздействия будущих катастроф и по повышению общего потенциала реагирования на них".

АТЭС подтверждает готовность противостоять терроризму

Лидеры стран АТЭС в совместной декларации подтвердили намерения бороться с международными террористическими группами и противодействовать распространению оружия массового уничтожения (ОМУ).

Как отмечается в декларации, участники саммита подтверждают свое намерение "предпринять соответствующие индивидуальные и коллективные действия" по ликвидации "транснациональных террористических групп, угрозы распространения ОМУ и систем его доставки, противодействию другим прямым угрозам безопасности региона".

В декларации подчеркивается, что "все эти угрозы сохраняют свою актуальность для азиатско-тихоокеанского региона". При этом участники саммита АТЭС подтвердили обязательства "обеспечивать любые контртеррористические меры с соблюдением обязательств по международному праву, в частности, международных стандартов в области прав человека, прав беженцев и гуманитарного права".

Саммит АТЭС осудил совершенные в регионе террористические акты, которые, по оценке участников встречи в Пусане, "были нацелены на подрыв экономического процветания и безопасности в азиатско-тихоокеанском регионе".

"Эти акты явили собой неприкрытый вызов работе АТЭС" - подчеркивается в декларации. Главы государств и правительств АТЭС договорились также активизировать сотрудничество "в отказе в безопасном убежище должностным лицам и отдельным гражданам, виновным в коррупции и подкупе, и незаконно приобретенным ими средствам". Участники саммита пообещали "наказывать лиц, занимающихся взяточничеством, в том числе в сфере международных деловых операций".

В декларации также отмечается важность подписанного в ходе делового саммита АТЭС Антикоррупционного Призыва, под которым свои подписи поставили ведущие представители регионального бизнеса.

Россию и Вьетнам зовут в ВТО

Лидеры АТЭС высказались за скорейшее присоединение России и Вьетнама к ВТО. "Мы поддержали усилия, направленные на скорейшее завершение переговоров о присоединении к ВТО России и Вьетнама", - говорится в принятой по итогам саммита АТЭС в Пусане декларации.

На сегодняшний день Россия уже завершила двусторонние переговоры с 50 из 58 стран (Евросоюз как одна страна), с которыми шли и идут переговоры по присоединению РФ к ВТО. Кроме США, Канады, Австралии, Швейцарии и Колумбии, переговорный процесс продолжается с Малайзией, Филиппинами и Уругваем, сообщает РИА "Новости".

Как неоднократно заявляли глава МЭРТ Герман Греф и руководитель российской переговорной делегации Максим Медведков, Россия рассчитывает завершить все двусторонние переговоры до конца года, а точнее до министерской конференции ВТО, которая пройдет в Гонконге в конце декабря.

Ранее сообщалось, что на министерской конференции может быть принято решение о присоединении к ВТО России, Украины и Вьетнама. Сегодня членами ВТО являются 148 государств. Россия наряду с другими странами имеет статус наблюдателя.

Ожидалось, что в Гонконге будет принят пакет соглашений Дохийского раунда многосторонних торговых переговоров. Однако, по мнению наблюдателей, до декабря вряд ли удастся урегулировать остающиеся разногласия между членами ВТО по ряду вопросов.